法院概况
旁听预约
     站内搜索
     
    当前位置: 首页 > 法院概况 > 机构设置
    机构设置

    温岭市人民法院是国家审判机关,在党的领导下依法独立行使审判权,对温岭市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。我院以党组为中心,下设政治部(机关党委)、综合办公室、立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭(知识产权审判庭)、民事审判四庭、行政审判庭(综合审判庭)、审判管理办公室(研究室)、执行局、执行实施科、司法警察大队、审判事务中心以及大溪人民法庭、泽国人民法庭、新河人民法庭、箬横人民法庭、松门人民法庭、石陈人民法庭等20个部门。

    一、我院的主要职责

    (一)审判法律规定由本院管辖的刑事、民事、行政案件;

    (二)审判上级人民法院交由审判、指定管辖的案件,以及其他人民法院移送管辖的案件;

    (三)审判检察机关按照审判监督程序提出的抗诉案件;

    (四)依照法律监督程序,依法受理各类案件的申诉和再审申请,对其中确有错误的已经发生法律效力的判决、裁定、调解进行再审;

    (五)办理法律、法规规定的支付令、公示催告、宣告失踪、宣告死亡等非诉讼案件;

    (六)依法行使司法执行权和司法决定权,执行本院发生法律效力的判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定以及法律、法规规定由本院执行的其他事项;

    (七)调查研究审判工作中的法律、法规、规章、政策和疑难问题,提出解决问题的意见和办法,针对审判中发现的问题,提出司法建议或工作建议;

    (八)参与社会管理综合治理有关工作;

    (九)管理基层人民法庭及其工作;

    (十)承办其它应由本院负责的工作。

     二、内设及直属机构

    (一)政治部(机关党委)

    负责本院队伍思想政治教育、宣传及各种培训工作;负责机关党的建设;负责本院机关和下属事业单位、社团人员任免、调配、考核、工资、福利、职务职级、机构编制和出国境政审等人事管理事项;负责本院各类人员绩效考核工作;负责有关法官遴选、管理事项;负责表彰奖励工作;负责本院退休干部的管理与服务工作;负责人民陪审员管理工作;统筹协调法官、审判辅助人员履职安全保护工作;办理其他有关工作事项。

    (二)综合办公室

    负责协助院领导组织、协调、处理本院司法公务;负责院务会、院长办公会议等全院重要会议的组织安排及决定事项的督办工作;负责本院综合性总结、报告、文件等文稿的起草工作;负责宏观调查研究工作;负责人大代表、政协委员的联络工作,并督办人大代表建议和政协委员提案;负责法治宣传、新闻发布、信息、文秘、机要、保密、档案、院志编纂和值班等工作;负责推进司法公开工作;负责本院经费预算编制、管理使用工作;负责本院车辆、固定资产及其他物资装备的管理使用;负责本院基本建设工作;负责后勤服务保障工作;办理其他有关工作事项。

    (三)立案庭(诉讼服务中心)

    负责诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线日常运作;负责诉前辅导、文书送达、鉴定评估、诉讼费预收、上诉案件移送调卷等除庭审以外的审判辅助事务工作;开展诉调衔接、立案调解、司法确认、小额诉讼、速裁、诉前财产保全等工作;负责指导人民法庭诉讼服务和诉调衔接工作;负责对本院管辖的各类案件立案;负责审理管辖异议案件;负责接待和处理来信来访以及上级转办、督办的涉诉信访案件;负责审理适用督促程序、公示催告程序案件;提出有关司法建议;办理其他有关诉讼服务工作事项。

    (四)刑事审判庭

    负责审理第一审刑事案件和刑事自诉案件(由其他部门根据有关规定集中审理的除外);提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

    (五)民事审判一庭

    负责审理第一审人身权、物权(抵押权、质权除外)、无因管理、不当得利、劳动争议与人事争议、侵权责任纠纷等民事案件;负责审理第一审房地产及相关合同纠纷;负责审理适用特别程序审理的民事案件;指导人民法庭工作;对人民调解委员会进行业务指导;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

    (六)民事审判二庭

    负责审理第一审合同、抵押权、质权纠纷、与公司等有关的民事案件(由民事审判四庭集中审理的案件除外);对人民法庭审理的上述案件进行业务指导;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

    (七)民事审判三庭(知识产权审判庭)

    负责审理第一审涉知识产权民事、行政、刑事案件,涉知识产权执行异议之诉案件;负责审理第一审涉外、涉港澳台民商事案件(由民事审判四庭集中审理的案件除外);提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

    (八)民事审判四庭

    负责审理第一审涉证券、期货交易、信托、保险、票据、信用证、金融借款合同、金融不良债权转让、银行卡、融资租赁合同、委托理财合同、典当纠纷等案件;负责审理公司强制清算、破产清算、重整及和解案件;负责审理破产衍生诉讼案件;对人民法庭审理的上述案件进行业务指导;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

    (九)行政审判庭(综合审判庭)

    负责审理第一审行政案件;负责审查行政机关申请强制执行案件;负责办理国家赔偿案件;负责司法救助工作;负责审理不服本院生效裁判的各类再审的案件;负责审理上级人民法院指令的再审案件;负责刑事、民事案件再审立案前的复查工作;负责审理执行异议之诉、第三人撤销之诉等案件;负责案件质量评查等相关工作;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

    (十)审判管理办公室(研究室)

    负责审判执行工作调查研究,起草审判执行工作规范性文件,总结审判执行工作经验;负责司法统计工作,对案件审理执行进行实时监测、分析、统计;负责案件信息管理、审判执行流程管理、审判运行态势分析、审判质效评估管理;负责审判业绩考核、法官业绩档案管理;负责审判委员会事务管理;负责本院信息化应用建设工作;办理其他有关审判管理工作事项。

    (十一)执行局

    负责各类执行案件的流程管理、信息管理和执行工作的统一管理;负责执行集约服务、监督检查和综合协调;负责执行异议审查、处理;执行终本案件审查;负责被执行人财产需拍卖的审查、登记、移送;负责执行查封、扣押财物的备案、登记、管理;负责执行信访件的登记、处理和执行司法救助的审查、登记、申报;负责执行综合性文件材料的起草、处理和执行财务管理、统计、质效考核等综合事务;负责执行五大征信体系建设事项。

    (十二)执行实施科

    负责各类案件执行实施工作;负责各类诉讼保全的实施执行工作。

    (十三)司法警察大队

    负责本院的司法警察警务工作;负责本院重大紧急事件安全保卫;审判值庭、看管、押解犯罪嫌疑人、被告人;配合执行有关事项;执行强制措施,开展司法警察技能训练;办理其他有关司法警察警务工作。

    (十四)审判事务中心

    从事审判服务工作。

    纪检监察机构按照中央有关规定设置。

    三、派出人民法庭

    大溪人民法庭、泽国人民法庭、新河人民法庭、箬横人民法庭、松门人民法庭、石陈人民法庭。

    负责审理本院管辖的法庭分管辖区内的一般民商事案件和轻微刑事自诉案件,执行本庭已经发生法律效力的判决书、裁定书和民事调解书;指导人民调解委员会的工作;参与社会管理综合治理有关工作。

     

     

     


      版权所有:浙江省温岭市人民法院
    地址:浙江省温岭市横湖中路198号 联系电话:0576-86128920 司法公开举报电话:0576-86128965 邮编:317500
    浙ICP备06050081号-2   访问量:16441738

    浙公网安备 33108102000428号