当前位置: 首页 > 审判流程 > 司法文件
温岭法院优化营商环境 护航民营经济高质量发展五项承诺十五项措施

温岭市人民法院

温法〔202121

温岭法院优化营商环境

护航民营经济高质量发展五项承诺十五项措施

为进一步提升“执行合同”质效,优化营商环境,护航民营经济高质量发展,温岭法院向社会各界郑重公开承诺:

一、以规范化提升办案质效

1.规范流程节点。出台《审判流程管理规定》,细化立案、排期、送达、保全、对外委托、审理、审限跟踪、归档、评查等各个节点的流程标准、时限要求。

2.审判提质增信。规范“执行合同”类案件诉前调解,七天内未达成调解协议的立即转入诉讼程序。建立案件繁简分流机制,实现分案为主、人工分案为辅的分案机制,做到繁案精审,简案快审。探索庭前会议对进一步提升商事案件庭审效率的作用,提高一审案件诉前调解比例,注重庭内调解,强化当庭履行,对确实无法达成调解的案件尽可能当庭裁判。

3.执行提速增效。规范“执行合同”类案件执行工作,当天收案、立案、案,收到财产查询反馈后3个工作日(外地财产10个工作日)内启动实际扣押,优先扣押机器设备、办公设备、原材料、产品等有利于案件执毕的财产,涉及拍卖案件,财产拍卖款具备发放条件后3 个工作日内完成支付。

二、以便利化减压诉讼成本

4.降低诉讼费用。落实上级法院关于涉合同买卖简要案件诉讼费用减缓免政策,探索对经营确有困难的民营企业予以司法救助相关机制,降低企业维权成本。充分运用全国法院询价评估系统,加大网络司法拍卖力度,进一步降低执行环节的费用成本。

5.监督中介收费。监督鉴定机构委托鉴定、执业规范、收费管理,涉大标的额的司法鉴定由法院居中议价,降低当事人维权成本。加强与市发改委、市司法局的沟通协调,通过律师协会等行业协会加强行业自律管理,规范律师服务收费行为。

6.助力信用修复。企业主动履行完毕,或达成和解协议且获得申请人同意的,法院在3日内出具自动履行证明书,帮助修复企业信用。

三、以数字化实现信息共享

7.引导当事人网上立案。有效引导诉讼参与人通过法院信息平台提交诉讼材料,实现无纸化立案率达到80%以上;有效引导诉讼参与人采用电子文书送达,送达效率90%以上。

8.推动案款系统升级。完成法院案款系统与银行系统对接,实现诉讼费用在线缴纳,提高退还效率。

9.促进执行一键事了”。依托大数据平台,借助户籍人口、营业执照、权籍测绘、司法判决、公证书、婚姻登记等信息共享,提高财产查控强制执行效率。运用一键事了智治平台,实现财产集中自动查控、事务协助办理、失信联合惩戒,提高执行办案效率,力争涉企执行事项智能秒办。

四、以专业化促进风险防控

10.深化“三服务”保障企业发展。院领导带头破解企业难题,组建党员志愿队入企宣讲,重点讲解企业在合同订立、履行过程中应注意的风险点及防范措施,帮助企业抵御经营风险。在个别民营企业设立法律服务站,服务保障企业健康发展。

11.专业提示促进风险防控。梳理近年来“执行合同”类案件审执情况,分析涉诉原因,提出建议,形成分析报告,编印企业法律风险防范提示书,帮助企业健全法律风险防控体系。

12.“数助决策“助力纠纷预防。联合中国司法大数据研究院,依托人民法院数据管理服务平台,对涉企买卖合同案件开展专题分析,形成分析报告。通过数据体检,化解各类苗头性问题。

五、以制度化筑牢廉政防线

13.强化学习教育。以全面开展政法队伍教育整顿为契机,全面整治顽瘴痼疾,清除害群之马,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

14.强化廉政预防。严格贯彻落实中央八项规定精神和省委“六个严禁”等规定,建立健全廉政风险管控长效机制。制定《工作人员平时考核实施细则》《轻微违规行为记分管理办法》,加强司法作风日常巡查,抓早抓小、防微杜渐,做到早发现、早教育、早查处。

15.强化监督管理。严格执行《关于“4+1”类案件监督管理实施细则》,加强院、庭长对审判权力运行的监督管理。

以上承诺,坚决履行,敬请广大群众和社会各界监督。

监督电话:0576-86128967(院政治部)

                                                     温岭市人民法院                                                           二一年四月十九日


温岭市人民法院审管办

2021419日印发

  版权所有:浙江省温岭市人民法院
地址:浙江省温岭市横湖中路198号 联系电话:0576-86128920 司法公开举报电话:0576-86128965 邮编:317500
浙ICP备06050081号-2   访问量:16489685

浙公网安备 33108102000428号