当前位置: 首页 > 审判流程 > 司法文件
台州市温岭市人民法院2019年度部门决算

台州市温岭市人民法院2019年度部门决算

   一、台州市温岭市人民法院概况

(一)部门职责

1.审判法律规定由本院管辖的刑事、民事、行政案件;  

2.审判上级人民法院交由审判、指定管辖的案件,以及其他人民法院移送管辖的案件;  
     3.
审判检察机关按照审判监督程序提出的抗诉案件;  
     4.
依照法律监督程序,依法受理各类案件的申诉和再审申请,对其中确有错误的已经发生法律效力的判决、裁定、调解进行再审;  
     5.
办理法律、法规规定的支付令、公示催告、宣告失踪、宣告死亡等非诉讼案件; 

     6.依法行使司法执行权和司法决定权,执行本院发生法律效力的判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定以及法律、法规规定由本院执行的其他事项;  
     7.
调查研究审判工作中的法律、法规、规章、政策和疑难问题,提出解决问题的意见和办法,针对审判中发现的问题,提出司法建议或工作建议;  
     8.
参与社会管理综合治理有关工作;  
     9.
管理基层人民法庭及其工作;  
    10.
承办其它应由本院负责的工作。

   (二)机构设置

从预算单位构成看,台州市温岭市人民法院部门决算包括:温岭市人民法院本级和下属单位温岭市人民法院审判事务服务中心的决算,法院本级决算包含下属单位温岭市人民法院审判事务服务中心。

台州市温岭市人民法院2019年度部门决算没有编制范围的二级预算单位。

二、台州市温岭市人民法院2019年度部门决算公开表

详见附表。

三、台州市温岭市人民法院2019年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计9,772.85万元,与2018年度相比,收、支总计各增加198.96万元,增长2.08%。主要原因是:行政在职人员增加4名,人员增加及人均工资增加所产生的费用。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计9,772.85万元;包括财政拨款收入9,772.85万元(其中,一般公共预算9,763.41万元,政府性基金预算9.44万元),占收入合计100.00%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%。附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%。其他收入0万元,占收入合计0%

(三)支出决算情况说明

本年支出合计9,772.85万元,其中基本支出7,423.16万元,占75.96%;项目支出2,349.69万元,占24.04%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计9,772.85万元,与2018年相比,收、支总计各增加198.96万元,增长2.08%。主要原因是:在职人员增加4名,人员增加及人均工资增加所产生的费用。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出9,763.41万元,占本年支出合计的99.90%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加1125.12万元,增长13.02%。主要原因是:12019年取消政府性基金预算安排,只有2018年政府性基金结余支出9.44万元,而2018年政府性基金支出935.60万元,22019年人员、人均工资略有增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出9,763.41万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出73.37万元,占0.75%;国防(类)支出0万元,0%;公共安全(类)支出9,185.41万元,94.08%;教育(类)支出0万元,0%;科学技术(类)支出0万元,0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,0%;社会保障和就业(类)支出504.63万元,5.17%;卫生健康(类)支出0万元,0%;节能环保(类)支出0万元,0%;城乡社区(类)支出0万元,0%;农林水(类)支出0万元,0%;交通运输(类)支出0万元,0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,0%;商业服务业等(类)支出0万元,0%;金融(类)支出0万元,0%;援助其他地区(类)支出0万元,0%;自然资源海洋气象等(类)支出0万元,0%;住房保障(类)支出0万元,0%;粮油物资储备(类)支出0万元,0%;灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,0%;债务还本(类)支出0万元,0%;债务付息(类)支出0万元,0%

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为8722.88万元,支出决算为9,763.41万元,完成年初预算的111.93%,主要原因是2019年年中追加了在职行政事业人员的晋升工资补差、通讯费调标、考核奖、公积金、年休假及退休亡故人员费用。

201一般公共服务支出(类)20199其他一般公共服务支出(款)2019999其他一般公共服务支出(项):年初预算为0万元,支出决算为73.37万元,决算数大于预算数的原因:2019年年中追加了在职行政事业人员工资晋升补差,员额法官通讯及交通补贴增发,退休干部亡故抚恤金等。

204公共安全支出(类)20402公安 (款)2040299其他公安支出 (项)。年初预算为0万元,支出决算为34.25万元,决算数大于预算数的原因:2019年年中追加了2016-2018年司法警察岗位津贴补差经费。

204公共安全支出(类)20405法院(款)2040501行政运行(项)。年初预算为5133.79万元,支出决算为5071.24万元,完成年初预算的98.78%,决算数小于预算数的主要原因:1、厉行节约,压缩开支,使当年基本支出略有结余2、部分员额绩效工资留到明年考核后发放

204公共安全支出(类)20405法院(款)一般行政管理事务2040502(项)。年初预算为1042.5万元,支出决算为927.81万元,完成年初预算的89.00%,决算数小于预算数的主要原因:项目“业务装备及办公设备购置经费(含省补)、“培训费”、“宣传费” 等支出经费未全部用完

204公共安全支出(类)20405法院(款)2040504案件审判(项)。年初预算为1264.06万元,支出决算为1212.04万元,完成年初预算的95.88%,决算数小于预算数的主要原因:项目“陪审工作经费”、“企业破产援助资金”、“办案业务经费(含省补)等项目经费略有结余。

204公共安全支出(类)20405法院(款)2040505案件执行(项)。年初预算为207万元,支出决算为180.20万元,完成年初预算的87.05%,决算数小于预算数的主要原因:项目“举报奖励、协助执行费用”预算执行率偏低。

204公共安全支出(类)20405法院(款)2040506 “两庭”建设(项)。年初预算为79.50万元,支出决算为20.20万元,完成年初预算的25.41%,决算数小于预算数的主要原因:看守所基建规模压缩,市里决定不再建设拘留所刑事审判用房,故项目“拘留所迁建工程刑事审判用房工程”未使用,诉讼服务中心已完工使项目“诉讼服务中心改造费”有结余。

204公共安全支出(类)20405法院(款)事业运行2040550(项)。年初预算为427.11万元,支出决算为399.30万元,完成年初预算的93.49%,决算数小于预算数的主要原因:我院厉行节约,压缩开支,使当年基本支出略有结余

208社会保障和就业支出(类)20805行政事业单位离退休(款)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为406.37万元,支出决算为347.28万元,完成年初预算的85.46%,决算数小于预算数的主要原因:15月份开始养老保险缴费比例调低,220192名行政人员退休导致支出减少。

208社会保障和就业支出(类)20805行政事业单位离退休(款)2080506机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为162.55万元,支出决算为157.34万元,完成年初预算的96.80%,决算数小于预算数的主要原因:20192名行政人员退休导致支出减少。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出7,423.16万元,其中:

人员经费6,249.77万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险费、职业年金缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、医疗费补助、其他个人与家庭的补助支出;

公用经费1,173.39万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出9.44万元,占本年支出合计的0.10%。与2018年相比,政府性基金预算财政拨款支出减少926.16万元,下降98.99%。主要原因是:12019年取消政府性基金预算安排,只有2018年基金结余支出9.44万元,2018年政府性基金支出935.60万元。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出9.44万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,0%;社会保障和就业(类)支出0万元,0%;节能环保(类)支出0万元,0%;城乡社区(类)支出0万元,0%;农林水(类)支出0万元,0%;交通运输(类)支出0万元,0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,0%;金融(类)支出0万元,0%;其他(类)支出9.44万元,100.00%;债务付息(类)支出0万元,0%

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为9.44万元,支出决算为9.44万元,完成年初预算的100%,严格按照年初预算计划安排支出,其中:

229其他支出(类)22904其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)2290401其他政府性基金安排的支出(项)。年初预算为9.44万元,支出决算为9.44万元,完成年初预算的100%,决算等于预算的主要原因是严格按照年初预算计划安排支出。

(八)2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为158.71万元(其中公务用车购置费39.21万元为单位实际发生购车时由财政核定),支出决算为136.05万元,完成预算的85.72%,2019年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:我院厉行节约,合理经济用车,接待按标准实施,使公务用车运行维护费及公务接待费实际使用金额比预算数有所减少。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2018年度相比,无增减,主要原因是均无出国境计划安排;公务用车购置及运行维护费支出决算为107.49万元,占79.01%,与2018年度相比,减少17.32万元,下降13.88%,主要原因是:A、车辆购置经费同比减少3.76万元;B、我院厉行节约使2019年行政出行经费(租车经费)有结余;公务接待费支出决算为28.56万元,占20.99%,与2018年度相比,增加0.78万元,增长2.81%,主要原因是2019上级部门及兄弟法院来客、协助开庭人员较2018年略有增加。具体情况如下:

1)因公出国(境)费预算数为0万元,支出决算为0万元。完成预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数等于预算数的主要原因是无出国预算安排,也没有出国境费用支出。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计0人次。

2)公务用车购置及运行维护费预算数为120.39万元(其中公务用车购置费39.21万元为单位实际发生购车时由财政核定),支出决算为107.49万元,完成预算的89.28%。决算数小于预算数的主要原因:我院厉行节约使当年行政出行经费(租车经费)及公车运行经费有结余。

公务用车购置支出39.21万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的2辆公务用车;

公务用车运行维护费支出68.28万元,主要用于15辆执法执勤用车所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用及行政事业人员公务出行经费支出;2019年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为15辆。

3)公务接待费预算数为38.31万元,支出决算为28.56万元,完成预算的74.55%主要用于接待上级部门及兄弟法院来客、协助开庭人员误餐等支出。决算数小于预算数的主要原因:我院厉行节约,反对浪费,严格控制接待标准。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待160批次,累计2,266人次。

外宾接待支出0万元,接待0人次,0批次。

其他国内公务接待支出28.56万元,主要用于接待上级部门及兄弟法院来客、协助开庭人员误餐等支出。接待2,266人次,160批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我院组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目18个,二级项目0个,共涉及资金2543.06万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。组织对办案业务经费等1个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金9.44万元,占政府性基金预算项目支出总额的100%

组织对“办案业务经费”“司法雇员工作经费”等19个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出2340.24万元,政府性基金预算支出9.44万元。法院当年无项目委托第三方机构开展绩效评价。

没有开展整体支出绩效评价试点。

2.部门决算中项目绩效自评结果

我院在2019年度部门决算中反映“2019年业务装备及办公设备购置经费(含省补)”及“庭审直播、语音识别、信息运维外包”项目的绩效自评结果。

2019年业务装备及办公设备购置经费(含省补)”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分94分,自评结论为“较好”。项目全年预算数为560万元,执行数为468.79万元,完成预算的83.71%。项目绩效目标完成情况:一是司法公开力度不断增大。以庭审网络现场直播为主线,通过主动 “网晒”庭审现场,倒逼法官责任心和司法公正的提升。要求一般案件都需要网上庭审直播,2019累计庭审上网直播数11237件,总观看次数8629635次,直播率达100%,满足公民听庭需求,让公正看得见、听得清;二是全面优化了法院工作的技术支撑。优先开展网络安全设备和存储系统等核心计算环境的扩容升级建设,及时更换了不适应信息化网络工作的办公设备,优化基于网络化的办公环境。采购了人员通道等安保设备,改造了全院的监控视频系统,更新换代了全部的摄像头,并以信息化手段推动法院安全保卫工作改革;三是保障了以审判执行为主线的法院工作。2019年我院采购了大量的办公设备及软件,有力的支撑了法院的主要工作。近年来,法院新进工作人员较多,人多设备少的矛盾基本得到缓解,效果还是挺好的。发现的问题及原因:发现的问题: A、项目序时支出明显偏低,资金集中在下半年特别是年底支付;B、项目预算执行率偏低;主要原因:A、项目采购程序复杂、建设周期长;B、采购项目启动时间慢,有些项目需结合省高院、中院的相关政策及要求,导致不能及时在上半年完成;B、采购预算在执行过程中存在变更、调整情况。从经济条件和实际需求出发,按照“边建设、边应用、边改进、边完善”的原则,合理、有序、稳步地推进人民法院科技强院工作。但由于部分设备老化、功能落后以及修理费用难以估算等原因,很难在编制采购预算时进行测算,常常等到设备彻底损坏、失效后,才进行新设备的替换采购,造成工作的被动;C、服务器及台式计算机等设备由于特殊的原因无法采购到拖累了完成率的提升下一步改进措施: A、采购、建设项目在预算下达后尽早启动,提高项目的序时执行率;B、积极推进全市有关部门资源共享。逐步实现法院网络信息与相关业务联系部门,如政府、工商、税务、公安、土地资源管理等部门的信息网络共享,发挥法院对社会诚信机制建立的作用,为法院执行联动机制和威慑机制就建立打下风险的职业。

一、项 目 基 本 概 况

项目负责人

周艺

联系电话

86128878

    

温岭市横湖中路198

邮编

317500

项目起止时间

20191120191231

计划安排资金(万元)

560

实际到位资金(万元)

560

其中:中央财政

其中:中央财政

省财政

334

省财政

334

市县财政

226

市县财政

226

其它

其它

实际支出(万元)

468.79

二、项目支出明细情况

支出内容

(经济科目)

计划支出数

实际支出数

办公设备购置

454万元

373.08

专用设备购置

15万元

9.92万元

公务车辆购置

40万元

39.21万元

其他交通工具购置

3万元

2.59万元

大型修缮

30万元

30.12万元

网络及软件购置更新

10万元

5.9万元

无形资产购置

7.5万元

其他

8万元

0.47万元

支出合计

5600000

468.79万元

三、项目绩效情况

 

 

 

项目绩效目标

及实施计划完成情况

1、加强办公设备、办案装备等设施建设。预计添置一批执法仪等警用装备,采购碎纸机、打印机、扫描仪等设备。采购1台数码照相机,更换一批会议话筒。对使用年份达6年以上的电脑80台电脑、30台打印机、20台空调的进行更换。

2、加强警车管理,合理采购所需车辆,合理管理车辆使派车有理可查,预计采购警车2辆。

3、加强网络安全建设,由于杀毒软件快要到期,今年计划对计算机桌面360杀毒软件进行更换。采购网站防护安全设备,如防火墙等设备,加强网站安全防护。

4、完成机房内网核心设备和核心数据的存储设备建设,确保各类应用的不停机、数据的不丢失。采购刀片机1台及服务器2台。深入推动信息安全保障体系建设,确保内外网网络的安全。

5、推进网络化、电子卷宗随案生成系统。及时完成当年新增诉讼材料的扫描及管理。以信息化手段推动庭审记录改革,将全部在用的37个审判庭进行高清数字法庭直播和语音识别。同时,加强系统的整合、共享和利用,为浙江法院阳光司法指数评估提供数据支持。

6、消控中心系统升级改造。将现有的销控中心老旧机器换下,升级成数字化的设备淘汰原来的模拟化设备。使全院的监控设备更清晰更完备。原有的法院门禁系统经常出现故障,极大的影响安保工作。加上原有的系统只能刷卡很不便利。现计划改造院部的门禁系统(顺便建设大溪法庭档案库房的门禁系统)

1、基础网络和核心应用方面。采购了日志审计、APT设备、全流量审计设备、内网准入设备等一系列网络安全设备。外网网站安全建设也同步展开,在3级等保测评的基础上做了网站防护。核心应用方面,每年都不断的增加存储容量,今年也增加了40T左右的数据容量备份空间,大大增强了数据安全。

2、庭审改革方面。在已改造完成的37个高清数字法庭的基础上实现了全部的互联网网络直播功能。在此基础上将37个法庭全部改造成语音识别法庭。使我院的第四大司法公开平台更上一个台阶。

3、消控中心系统升级改造方面。对于全院监控设备总体比较陈旧、死角较多,更新改造了全院监控系统,将现有的模拟摄像头全部更换至高清网络摄像头。同时将法院门禁系统也大升级,全部改成了人脸识别进出系统。

4、设备更新方面。由于新增人员较多,新增或更新了15台台式电脑、1台打印机、1台照相机、1台扫描仪、360杀毒软件等设备。新增了2辆执法车,新购了一批警用装备(19台执法记录仪、10台对讲机)。

5、按照中院统一要求,进行了电子卷宗随案扫描工作改革。该改革需要在前台收案阶段就需要扫描各类案件资料。我院积极参与改革,采购了20台套电子签字板及摄像头。

 

评价指标

评价标准

分值

得分

一级

二级

三级

目标

管理

(20)

立项依据

依据充分性

依据是否充分,充分:4分;不完全充分:2分;不充分:1分;没有相应规定:0分。

4

4

决策程序

程序合规

程序是否合规,合规:4分;基本合规:2分;没有相应规定:0分。

4

4

目标设定

目标合理性

项目资金使用的预定目标设置是否客观、科学,能否体现财政支出的经济性、效率性和有效性:科学、合理:4分;较科学、合理:2分;不够科学、合理:1分;很不合理:0分。

4

4

目标明确性

项目资金使用的预定目标是否明确,明确:4分;模糊:2分;不明确:1分;没有相应规定:0分。

4

4

目标可量化

项目是否可量化实施的。可量化:4分;比较困难:2分;无法量化:0分。

4

4

组织实施

(15)

组织支撑

制度建设

建立《阳光司法平台建设》、《信息化建设项目管理规定》、《计算机信息保密规定》等制度的。有1个制度得1分,没有得0分。

3

3

人员建设

负责项目含信息化工作的专业人员数量在2人(含)以上的。2人以上得2分,1人得1分,临时兼职得0分。

2

2

项目实施

公示公告

采购项目是否按要求公示公告。有得2分,部分及没有得0分。

2

2

政府采购

是否按规定实行行政府采购。有得2分,部分及没有得0分。

2

2

监督管理

采购过程中有无监察机构实施监督。有得2分,部分及没有得0分。

2

2

项目运行

项目运行过程有无依照规定执行。有得2分,部分及没有得0分。

2

2

项目评价

是否进行评价。有评价得2分;部分评价得1分;无评价得0分。

2

1

资金

管理

(18)

资金落实情况

资金到位率

本级财政安排资金到位:2分;部分到位:1分;不到位:0

2

2

实际支出情况

资金使用率

专项资金实际使用数占总到位资金比例,98%以上得3分,每下降1%1分,扣完为止。

3

0

支出相符性

与批复的计划完全相符:2分; 基本相符:1分;不相符:0

2

2

支出合规性

项目的实际支出符合国家财经法规和财务管理制度、有关专项资金管理办法及按合同支付得2分;未完全按合同支付,得1分;存在违规使用专项资金情节轻重,得0分。

2

2

财务管理状况

财务管理制度

财务管理制度健全:2分; 基本健全:1分;无制度:0

3

3

管理有效性

资金使用审批程序和手续完整,财务会计制度执行有效:2分;基本齐全和有效:1分;不齐全和有效:0

3

3

会计信息质量

财务会计信息是否真实、规范、完整,是:2分;基本规范:1分;不规范:0分。

3

3

项目

产出(27)

及时性

项目完成及时性

是否按计划时间完成建设目标,完成:2分;有正当理由未按期完成:1分;未完成:0分。

2

1

验收的及时性

是否及时进行验收。及时验收得2分;未完全按合同约定时间验收得1分;不及时验收得0分。

2

1

项目完成率

项目完成率

目标完成率80%以上:3分;70%-80%2分;60%-70%1分;60%以下:0分。

3

3

完成质量

办公设备更新、报废

是否按规定更新达到使用年限的设备;是否按规定报废设备。每项有得3分,没有得0分,最高得5分。

5

5

网络安全建设

网络安全建设是否实现物理隔离;网络安全制度是否建立;是否有突击安全问题预案机制;安全设备配置是否齐全。每项有得1.5分,没有得0分。最高得5

5

5

庭审改革

是否按要求实现高清数字法庭数据保存的冗余;是否建设好37个数字法庭的网络直播及语音识别。每项有得3分,没有得0分。最高得5

5

5

安保防护建设

监控设备是否全院主要场所全覆;是否保存4个月以上。每项有得3分,没有得0分。最高得5分。

5

5

项目实施效益(20)

社会效益

社会安定

人员访客系统的使用是否起到安全的效果。有当事人人员记录登记得4分,没有得0分。

4

4

城市形象

诉讼服务中心信息化设备是否展示法院新形象。问卷中相关选项满意度高的得4分,一般得2分,差的得0分。

4

4

满意度

受益群体满意度

根据问卷调查统计结果,受益群众满意程度较高的4分;一般的2分;不满意的0

4

4

公众满意度

根据问卷调查统计结果,公众满意程度较高的4分;一般的2分;不满意的0

4

4

管理者满意度

管理者满意程度较高的4分;一般的2分;不满意的0

4

4

综合得分

*

100

94

评价等次

*

良好

四、评价人员

姓名

职称/职务

 

签字

朱友对

分管院领导

温岭市人民法院

戴晶淼

综合办副主任

温岭市人民法院

江菊芬

财务管理员

温岭市人民法院

李建

网络管理员

温岭市人民法院

填报人(签字):        

                                               

评价组组长(签字):

                                               

中介机构负责人(签字并盖章):

                                               

“庭审直播、语音识别、信息运维外包”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为“好”。项目全年预算数为65.6万元,执行数为65.6万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:一是为数字法庭提供语音识别服务,进一步实现信息化为法官减负增效;二是以庭审直播为重要抓手,切实强化庭审功能,深入推进庭审实质化改革,不断提升庭审规范化水平。完善庭审直播系统包括视频解码器、视频编码器、视频流管理软件、流管理服务器、千兆交换机、电信1000M专线,利用数字法庭视频信号进行庭审直播;三是引入优质的社会资源,将信息设备、审判系统运维服务等技术专业性高的工作交由外包公司具体负责。发现的问题:技术外包由于人工费不断的上升,这几年固定不变的费用看来以后要留不住技术维护人员,以后看来要在编制预算的时候有动态的思考。下一步改进措施:加强学习培训,努力提升外包人员业务能力;根据劳务费上涨情况适当增加项目经费。

项目实施单位(盖章)

审管办

项目名称

庭审直播、语音识别、信息运维外包

项目负责人

赵玲燕

项目起止时间

2019.12019.12

项目实施的

主要内容

根据20171023日,省高院下发文件《关于加快只能语音识别系统推广应用有关事项的通知》(浙法明传〔2017169号)。文中决定在全省全面部署该应用系统,并说明经省政府采购中心统一采购,每个法庭每年6500元。该系统主要是为数字法庭提供语音识别服务,进一步实现信息化为法官减负增效。

根据2016930日,省高院下发文件《关于全面推进全省法院庭审直播工作有关事项的通知》(浙法明传〔2016167号),文件中要求各级法院以庭审直播为重要抓手,切实强化庭审功能,深入推进庭审实质化改革,不断提升庭审规范化水平。庭审直播系统包括视频解码器、视频编码器、视频流管理软件、流管理服务器、千兆交换机、电信1000M专线,利用数字法庭视频信号进行庭审直播。故需每年庭审直播服务费用为32万元。

根据省高院在《2015年全省法院信息化工作规划》中关于“要充分借鉴电子政务建设中普遍采用的外包服务方式,引入优质的社会资源,将软件开发、运维服务等技术专业性高的工作交由外包公司具体负责,法院侧重对项目进行管理”的要求,今年的技术服务费为23.6万元(信息设备运维外包为13.6万(依据去年的合同价格),审判系统运维外包为10万(参考其他法院价格))。

绩效评价人员

朱友对、赵玲燕、李建

资金实际使用情况

项目预算情况

预算使用数

65.6

预算安排数

65.6

其中:财政资金

65.6

其中:财政资金

65.6

其他资金

其他资金

支出内容(按经济科目详列)

实际支出数

项目预算细化的计划支出数

维修(护)费

65.6

维修(护)费65.6万元(32+10+13.6+10

支出合计

65.6

65.6万元


评价内容

2018年底绩效目标实现效果

权重

自评

得分

1)项目内部控制(项目责任是否明确,有无设立相关经办人及风险点)

该项目从立项到采购到具体实施都有相关经办人实施跟进,责任非常明确。

10

10

22018

年度预算绩效目标设定情况

产出目标

数量

语音识别系统外包,主要是全院37个数字法庭能进行同步语音识别并记录。

庭审直播系统外包,主要是全院37个数字法庭能外网庭审直播。

全院37个数字法庭(包括派出法庭)全年都能正常的语音识别和外网直播,效果较好!

30

30

技术服务外包,主要1)维护及维修全院的服务器、计算机、交换机、打印机等设备;2)维护好全院的软件设备,帮助安装、调试、培训相关的工作软件。

全院的设备较多,除了要求维护的硬件设备和软件设备以外,审判系统和执行系统技术服务外包也能够帮忙完成,取得较好的效果!

质量

要求服务公司碰到问题能跟进并快速解决,尤其是庭审直播系统不能出现不能直播的现象。

三个分项目的服务公司服务质量都很好。庭审直播系统、语音识别系统出现问题的时候服务每次都很及时也都能在约定时间内解决问题。技术服务外包常年驻在单位,服务质量也很好!

效益目标

经济效益

采用服务外包形式可以减少硬件自己采购自己维护的成本。

硬件系统的维护以前都叫电脑公司过来维护的,每次都按次数算服务费。现在通过技术服务外包的形式大大提高了经济效益。审判系统运维外包大大增强了解决应用软件出现故障处理的能力。

30

30

社会效益

网络庭审直播是第四大司法公开,通过庭审直播努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

网络庭审直播能方便人民群众的观庭看庭,只要通过手机或电脑就能够直接观看整个庭审过程,社会效益还是挺明显的。

3)执行率

执行率100%

30

30

合计

100

100

评价等级

[ 好(S95)、较好(95S85)、一般(85S60)、差(S60]

技术外包由于人工费不断的上升,这几年固定不变的费用看来以后要留不住技术维护人员,以后看来要在编制预算的时候有动态的思考。    

  

加强学习培训,努力提升业务能力。由于绩效评价工作要求高,并需要有许多的专业知识,只有不断的学习并积累经验,只有不断的向财政单位同志学习,才能提升绩效业务水平,以后要加强这方面的学习研究!

                                          

                                          

                                          

填报人:  李建                 评价负责人:    朱友对                 联系电话:81608657

备注:

1.项目内部控制实际得分:项目单位自行评估打分。

2.2019年度预算绩效目标设定情况实际得分:(1)定量指标实际得分=该项打分权重*目标完成值/绩效目标值,如,目标为“培训参加人数50人”,权重为“20分”,“实际培训参加人数为40人”,该项指标的得分为20*40/50=16分。(2)定性指标实际得分:项目单位根据实际完成程度自行评估打分。

3. 执行率实际得分=实际执行率*30

4.基本建设支出项目的预算绩效目标根据建设项目立项情况进行相应填写。

 

3.财政评价项目绩效评价结果。

法院无财政评价项目

4.部门评价项目绩效评价结果。

项目“办案业务经费”部门评价报告如下:

市法院2019年度办案业务经费自评报告

为建设法治社会,深化落实“八项司法”,全面加强审判和执行工作,为我院审判和执行工作科学发展提供更加有力的后勤保障,2019年,我院办案业务经费共支出674.45万元。为切实规范和加强我院办案业务经费项目管理,提高财政资金使用效益,根据《温岭市财政局关于开展2020年度全市绩效自评工作的通知》(温财监督〔20206号)的要求,现将我院办案业务经费项目绩效综合评价情况报告如下:

一、项目基本概况

近年来,随着我国法治建设的不断深入,人民群众的法律意识、维权意识的不断增强,基层人民法院受理案件呈逐年增多趋势。温岭市人民法院是浙江省高级人民法院下辖的基层法院,承担了大量的一审案件审理和执行任务。为了更好地履行温岭市人民法院的工作职责,在省里下达政法奖励性补助资金-办案业务经费的前提下温岭市财政每年都安排一定金额的配套资金给予保障。2019年温岭市人民法院办案业务经费项目预算收入692.9万元(其中省补417万元),项目实际支出为674.45万元。

1.项目立项情况

根据浙江省财政厅、浙江省高级人民法院浙财政字[2007]169号《关于印发浙江省中央和省补助人民法院办案专款管理办法的通知》、中共浙江省委办公厅文件浙委办[2009]132号《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅印发<关于加强政法经费保障工作的实施意见>的通知》和浙江省财政厅文件浙财政字[2009]106号《关于下达2009年中央和省补助人民法院办案专款的通知》的规定,为解决《诉讼费用缴纳办法》(国务院令第481号)实施后对法院开展正常工作的影响,确保人民法院依法履行审判执行职能的经费需求,经国务院批准,自2007年起中央财政设立补助人民法院办案专款,并要求省财政按一定比例安排配套资金,给予地方法院一定的办案补助,促进地方建立各级人民法院经费保障长效机制。该专款可用于与法院办理案件直接相关的业务费支出,但不得用于发放个人奖励等人员经费开支或弥补基础设施建设经费不足。

2.项目执行情况

2019年办案业务经费项目的具体资金使用情况如下表:

资金项目

办公费

印刷费

手续费

水费

电费

邮电费

差旅费

维修(护)费

租赁费

培训费

专用材料费

被装购置费

劳务费

公务用车运行维护费

其他交通费用

其他

2018年办案业务经费(本级财政上年结转)

6857.7

70830.2

16441.2

285

2019年办案经费(本级财政基金)

153944.47

203934.8

42191.53

369280.3

573044.87

476158.07

304847

105580.7

1650

3508.73

120658.3

123424.69

66245.61

33179

2019年省补办案业务经费

28964

297104

803123.98

783275.38

69355

153862.73

11234.46

351314.75

168347.7

3418

2019年省级统筹诉讼费-办案业务经费

79681

126225

290482

224027.5

103010

73713.7

1129

70292.79

206904.46

102020.83

125000

合计

262589.47

627263.8

0

42191.53

369280.3

1673508.55

1554291.15

477212

333157.13

0

14013.46

3508.73

207392.3

681928.9

161597

二、项目绩效及评价结论

1.项目绩效

在办案业务经费的有力保障下,全年共受理各类案件 31442 件,办结 33299 件,同比分别下降13.69%9.43%,连续两年收案稳步下降,诉源治理成效明显。员额法官人均结案 433 件,高出全省法院平均值 97 件。

(1)刑事案件方面,新收各类刑事案件 1947 件,审结 2028 件,同比分别上升1.75%9.68%,判处罪犯 3146 人,其中判处未成年犯 40 人。坚持纵深推进扫黑除恶专项斗争,办结涉黑恶案件 53 196人,判处以王龙为首的 17 名黑势力犯罪分子有期徒刑十八年至七个月不等,判处“4·26”特大网络套路贷恶势力犯罪集团主犯吴永杰有期徒刑十五年,有力打击黑恶势力嚣张气焰;坚持推进扫黑除恶案件专业化审判,落实案件督办及院庭长办案机制,院长带头办理 4 10 人,确保对黑恶犯罪打准打实;坚持扫黑除恶与“打财断血”同步推进,判处财产刑 201 2980 万元,坚决铲除黑恶势力经济基础。严厉打击危害社会稳定的犯罪,审结杀人、伤害、强奸、涉毒涉赌、“两抢一盗”犯罪案 769 1194 人。依法严惩危害民生领域犯罪,审结危害食品药品安全犯罪案件 41 63 人,审结环境资源类刑事案件 52件、刑事附带民事公益诉讼案件 8 件。深入推进反腐败斗争,审结贪污受贿及渎职犯罪案件 15 15 人。注重教育与挽救相结合,对 1054 名具有从宽情节的初犯、偶犯、从犯、未成年犯适用缓刑。坚守罪刑法定原则,裁定准予检察机关撤诉 9 件,改变检察机关起诉指控罪名 12 件。加强诉权保障,为 774 名被告人通知法律援助律师出庭。

(2)民商事案件方面,新收各类民商事案件 15124 件,审结 15583 件,同比分别下降 12.62%15.17%。把调解工作贯穿始终,努力实现案结事了人和,民商事案件可调撤率 80.80%。以“和”为本推进家事审判,审结婚姻家庭纠纷案件 1126 件,努力让当事人感受到更多司法温情。以“稳”为重推进涉民生审判,审结涉教育、医疗、劳动争议等纠纷案件 924 件,保障学有所教、病有所医、劳有所得。以“信”为基推进商事审判,审结买卖、借款、租赁等合同纠纷案件 7648 件,有力维护市场交易秩序。坚持服务“三农”,审结土地承包经营权等各类涉农纠纷案件 20 件,为乡村振兴提供司法保障。

(3)行政审判方面,新收各类行政诉讼案件 259 件,审结 248 件,同比分别上 64.97%68.71%,其中行政机关败诉案件 69 件,经法院协调促成和解撤诉 79 件。审查非诉行政执行案件 83 件,准予执行 100%。继续深化行政机关负责人出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率 100%。强化司法与行政良性互动,发布行政审判白皮书,合力共建法治温岭。充分发挥“行政争议调解中心”作用,调解行政争议案件 40 件,同比上升 207.69%,保障中心工作顺利推进。

(4)执行工作方面,新收执行案件 14005 件,执结案件 15331 件,同比分别下 21.23%10.71%,执行到位金额 14 亿余元。出台《关于构建基本解决执行难问题工作长效机制的工作方案》,努力巩固和扩大基本解决执行难工作成果。全力提升执行质效,案件执结率90.61%,同比上升 5 个百分点。加大执行力度,累计冻结存款9500 余万元,查封房产、车辆 5400 余件次,腾空房屋 473 处。加强失信联合惩戒,曝光失信被执行人 503 人,限制高消费12969 人,纳入失信黑名单 11975 人,司法拘留 875 人。严厉惩治拒执行为,移送公安侦查 12 人,已判刑 6 人,形成打击拒执的强大震慑力。加强执行创新,全省首推“继续执行责任保险”,不动产询价机制在全省法院司法体制综合配套改革推进会上作经验介绍。

2.评价结论

(1)业务指标评价

办案业务经费为我院各项审判执行工作注入了可持续发展的动力,促进了工作的发展,对我市法治建设、“平安温岭”建设起到了明显作用,达到了社会效果和法律效果的统一,实现了预期的目标。我院深刻把握新时代法院工作新要求,全力抓好各项改革工作,不断推动审判体系和审判能力现代化。

一是深化司法领域“最多跑一次”改革。积极推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设,不断提高诉讼服务水平。严格落实立案登记制度,当场登记立案率 97.53%。积极推广新型便民立案方式,网上立案 13025 件,延伸立案 368 件,跨域立案 97 件。深化移动微法院推广,通过移动微法院送达文书 15812 份,交换证据 912 次,在线调解 162 起,实现破产案件债权人会议在线召开。在市委政法委大力支持下,新成立 10个“巡回智慧法庭”,为群众提供“家门口”的司法服务。

二是创新发展“枫桥经验”。牢固树立“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的理念,以人民法庭为“桥头堡”积极推进诉源治理,相关工作在法治文化与法治中国论坛上作经验介绍。继续深化“1+N+X”诉调衔接工作,制定民商事简案委托调解操作规程,分流至市调解委成功调解 888 件。继续深化诉调线上对接机制,通过 ODR 平台调解案件 3425 件。继续深化刑事和解与人民调解衔接机制,委托人民调解促成刑事和解 102 件,被害人方获得经济赔偿 2000 余万元,当事人服判息诉率 100%

三是积极延伸审判职能。加强“阳光驿站亲情工作室”品牌建设,继续深化合适成年人制度,获评全国“青少年维权岗”。发挥审判活动对优化社会治理的影响力,及时发送司法建议 19份。深入开展普法宣传,举办法律咨询、公众开放日等活动 57次,在省级以上媒体刊发宣传稿件 211 件,居全省法院首位,微信公众号获评“浙江政法微信法院系统十强”。积极提供司法救助,为当事人缓、减、免交诉讼费 86.12 万元,发放司法救助金 20.85 万元。

四是加强“智慧法院”建设。推动政法机关一体化办案系统应用,一体化办案 1919 件。不断深化“互联网 + 司法公开”新模式,上网公布裁判文书 32000 余份,开展网上庭审直播 11000余次,累计在线观看 814 万余人次。全面推进电子卷宗随案生成及深度应用,随案扫描率 100%。全面启动电子送达,原告电子送达率 99.67%。深化庭审记录改革,采用全程录音录像、智能语音识别审理案件,自动生成庭审笔录 11000 余份。

 (2)财务指标评价

围绕“保增长、保民生、保稳定”工作重心,充分发挥司法能动作用,坚持服务企业发展与保障金融债权同步兼顾。

年度预算精益求精,不做“一锤子”买卖。每年年初部门预算时,积极与财政协调,认真做好办案业务经费项目的经费预算,把该开支项目在预算中确定下来。及时做好经费计划表,保证项目的经费正常开支。财务部门能够真实、完整、及时地反映该项目的支出情况,会计信息真实可靠。办案业务经费项目资金使用规范,运行正常,效果良好,较好地保证了法院审判、执行工作的顺利开展。

三、评价发现的问题

尽管近年来我院审判执行工作取得长足的进步,但在办案业务经费方面还存在一些不足和问题:

一、经费支出存在延迟报销现象。

按照办案业务经费的总数692.9万元(省补及省级统筹办案经费为417万元,本级办案经费为275.9万元)来计算,案均支出208元。我院2019年实际办案业务经费支出为674.45万元,案均支出202.54元,资金使用率97.34%,结余不足20万元,看似办案经费充足,其实存在报销不及时的现象,由于各种主客观原因,许多当年的费用留到了2020年报销,使2019年办案业务经费帐面略有结余。但是考虑较低的结余及居高不下的案件量,2020年办案业务经费很有可能存在不足情形。

二、法院办案的波动变化较大。

由于近年来法院案件的标的额呈上升趋势,直接对两大工作起了较大影响。一是诉讼保全案件数量仍然较多。2019年诉讼保全案件1500多件,虽然较2017年、2018年诉讼保全案件4000多件大幅降低,但是数量仍超20152016年,外出保全仍需花费大量的公务用车及差旅费;二是大额标的无法一次性执行完毕,需要多次往返或是处理财产复杂,花费巨大,办案成本与案件数比例悬殊,远超案均支出。

四、建议

1、做好开源节流工作。

没有物质财力的保障,我院的审判执行工作是不可能顺利实现的。在充分利用好省补办案业务经费的基础上,争取市党委和人大支持,争取到政府财政的支持和政策倾斜。

在办案业务经费开源之前,需要做好节流工作。在单位内部继续加大无纸化办公程度,倡导勤俭节约的风气,如对纸张的废物利用、拼车外出办案等。

2、合理预算、及时报销、准确核算

由于现行的办案业务经费均来源于财政,几年来项目资金的计算没有一个合理的计算方式,靠预计案件的数量和案均经费支出估计来确定预算数,具有很大的不确定性。我院建议办案业务经费的预算与办案的数量直接联系,年中案件数量增加超出预算的应适当追加保证法院审判、执行工作的运行。广泛宣传,及时通知,要求当年的费用当年及时报销,不拖到明年。

3、积极引入社会服务辅助机构。在法律政策的允许范围内,在执行工作中引入社会服务辅助机构,将非泄密、事务性工作委托给辅助机构承担,在一定程度上能够缓解案多人少压力,并能够减少办案业务经费的支出。

4、积极推进全市有关部门资源共享。逐步实现法院网络信息与相关业务联系部门,如房管处、国土局等部门的信息网络连接,即能节约司法资源,高效办案,又能发挥法院对社会诚信机制建立的作用,扩大法院执行联动机制和威慑机制的影响,促使当事人主动履行。

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2019年度机关运行经费支出1,173.39万元,比年初预算数减少17.86万元,下降1.50%,主要原因:一是当年部分经费未及时报销;二是日常运行中做到厉行节约,压缩开支。

2.政府采购支出情况。

2019年度政府采购支出总额629.82万元,其中:政府采购货物支出402.04万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出227.78万元。授予中小企业合同金额629.82万元,占政府采购支出总额的100.00%。其中,授予小微企业合同金额452.82万元,占政府采购支出总额的71.90%

3.国有资产占有使用情况。

截至20191231日,法院本级及所属下级共有车辆25辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车15辆、特种专业技术用车10辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备15台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位动用非财政拨款结余弥补收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

15.201一般公共服务支出(类)20199其他一般公共服务支出(款)2019999其他一般公共服务支出(项)。指除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

16. 204公共安全支出(类)20402公安(款)2040299其他公安支出(项)。指其他公安支出。

17.204公共安全支出(类)20405法院(款)2040501行政运行(项)。指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

18.204公共安全支出(类)20405法院(款)2040502一般行政管理事务(项)。指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

19.204公共安全支出(类)20405法院(款)2040504案件审判(项)。反映人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件审判活动的支出。

20.204公共安全支出(类)20405法院(款)2040505案件执行(项)。反映人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件执行活动的支出。

21.204公共安全支出(类)20405法院(款)2040550事业运行(项)。指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

22.204公共安全支出(类)20405法院(款)2040599其他法院支出(项)。指除上述项目以外的其他法院支出。

23.208社会保障和就业支出(类)20805行政事业单位离退休(款)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。指机关事业单位实施养老保险制度由缴纳的基本养老保险费支出。

24.208社会保障和就业支出(类)20805行政事业单位离退休(款)2080506机关事业单位职业年金缴费支出(项)。指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

25.229其他支出(类)22904其他政府性基金及对应专项(款)2290499其他政府性基金支出(项)。指除上述项目以外的用于其他政府性基金支出。

26.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入的支出(项)。指除上述项目以外的用于其他政府性基金及对应专项债务收入的支出。

台州市温岭市人民法院公开表.xls

  版权所有:浙江省温岭市人民法院
地址:浙江省温岭市横湖中路198号 联系电话:0576-86128920 司法公开举报电话:0576-86128965 邮编:317500
浙ICP备06050081号-2   访问量:16489653

浙公网安备 33108102000428号