当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 案件快讯
温岭 敞开大门,让大众“触摸”公正
    诉讼全透明
    浙江省温岭市人民法院的诉讼服务中心里,一台触摸式电子屏格外引人注目,不时地有当事人查询相关信息。
    电子屏里提供了诉讼常识、风险告知、案卷查询等一系列服务。“当事人用身份证或是受理案件通知书上的二维码扫一扫,案件什么时候立案,什么时候开庭,现在到哪个程序,一目了然。”温岭法院立案庭庭长孙建宏介绍道。
    温岭法院依托信息技术,深入推进审判流程、裁判文书、执行信息等平台建设。司法公开不仅要把过程和结果晒出来,还要把细节暴露在公众的眼前。
    “案件可以分成立案、保全、开庭、执行等几大环节,虽大多数是程序性的,但每到一个节点,我们都会向当事人发送短信告知,2017年就发送了50多万条短信。”温岭法院院长陈文通说。
    同时,温岭法院将裁判文书及时上传中国裁判文书网,方便公众查阅。12日下午1340,温岭法院在中国庭审公开网,直播了一起民间借贷的案件。
    该院坚持庭审依法公开,定期选取公众关注度高、社会影响力大、有宣传教育意义的案件,进行网络庭审直播,公开案件的审理情况,推动庭审公开工作常态化。
    据统计,2017年,温岭法院上网公开裁判文书11302件,居浙江省第一位;在中国庭审公开网上直播庭审868件。
    接触零距离
    “以前,我总觉得法院是个严肃又神秘的地方,这次来了,就觉得法官很亲切,法律知识也可以边玩边学。”温岭市泽国第三中学的小陈说。20171226日,他与老师和同学一起走进温岭法院,亲历了一场“开庭”。
    “我当审判长了!”这位有点壮实的男生,模仿法官挺有板有眼的,“戴着手铐的罪犯,比我大不了几岁,被判刑了,多可惜啊!”
    四年前,温岭市普法办、司法局、教育局及法院联合主办了融普法宣传、教育挽救、预防犯罪等功能于一体的青少年法制教育基地。每个月都有师生和家长走进法院,开展参观法院、旁听庭审、模拟法庭等活动。
    去年3月,该基地被温岭市教育局命名为青少年法制教育校外实践基地,以更生动、学生参与度更强的方式,让法律与学生的距离越来越近。
    善用新媒体
    “出租车与我的车刮擦,被交警认定为要负全责,我修车的钱,他一直未付,该怎么办?”微信用户“可鲁”向温岭法院的官方微信发起询问。
    法院工作人员详细介绍了诉讼流程和需提交的资料。十分钟后,“可鲁”又发来消息,“谢谢,我知道了!”
    微博、微信等新媒体的出现,让司法公开实现了静态到动态的飞跃,逐渐从传统庭审旁听的“现场正义”、报纸广播的“转述正义”,转变到直播的“可视正义”。
    为了让老百姓更直观地了解法院执行工作,该院通过微信晒图打击“老赖”,直播强制腾房……频频向大家展示执行成果。
    “执行法官做了什么,说了什么,如何腾房,怎么抓‘老赖’,被执行人又讲了什么,都能即时直播,有图有真相,谁是谁非一清二楚。”执行综合科副科长汪德锋说。
    小小手机,五寸屏幕,即可打开司法公开的无限空间。2017年,温岭法院通过新媒体发布权威信息1500余条,答复当事人咨询160余条。12名被曝光的“老赖”履行了相关义务,金额达到上百万元.
  版权所有:浙江省温岭市人民法院
地址:浙江省温岭市横湖中路198号 联系电话:0576-86128920 司法公开举报电话:0576-86128965 邮编:317500
浙ICP备06050081号-2   访问量:16489680

浙公网安备 33108102000428号