当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 工作报道
民间借贷利率畸高 案件激增隐患突出
 

    民间借贷纠纷涉诉情况,是反映一个地区民间金融市场秩序和经济形势的“晴雨表”。近年来,因经济下行压力增大,民间借贷纠纷大幅上升,民间借贷市场乱象日益突出。今年前三个月,浙江省温岭市人民法院受理民间借贷纠纷案件1298件,涉案标的额达5.3亿余元。
    为此,温岭法院对辖区内的民间借贷纠纷案件进行调研,发现此类纠纷呈现以下特点,亟待引起重视。
    生产经营性借贷占多数。主要包括偿还金融贷款、临时调剂、生意周转等,但其中暗藏着大量非正常生产生活的借款,如用于赌博、挥霍、归还其他高利贷借款等。个体私营业主、企业法定代表人、股东以个人名义借贷明显增多,往往个人和企业同时对外举债。
    借款利率畸高,规避法律方法多样。温岭的典当行、投资咨询公司等中介机构贷款月息普遍在3分以上,有的甚至高达9分。出借人往往在交付借款时预先扣取利息、要求借款人必须以现金支付利息或者通过转账支付给第三方等方法,消除高利率痕迹。
    互保、联保现象较为普遍。目前,相当一部分是以某一家或几家龙头企业为核心而形成的上下游企业、关联企业担保链条,甚至企业主、股东及其家人全部参与。
    借贷合同格式化倾向明显。出借人往往持有事先打印好的格式化借据、借款合同,内容全面、用语规范,利息、违约金、管辖地、律师费、诉讼费承担等事项一应俱全。其中有过半数出借人一栏为空白,出借人可以视情随时填写,以规避不利证据。
    虚假诉讼、非法集资等违法犯罪案件时有发生。在以离婚一方当事人、下落不明的自然人、企业主逃匿或者资不抵债的企业为被告的民间借贷案件中,容易发生虚假诉讼。同时,民间放贷人在高额利息回报的诱惑下,铤而走险,实施非法吸收公众存款、集资诈骗、高利转贷等涉嫌违法犯罪的行为。
    对此,温岭法院建议:
    一是加强风险防范。开展民间借贷登记管理,实施风险监测;创新企业融资服务机制,改善融资环境;积极实施金融创新,探索建立企业民间融资服务平台,鼓励引导中小企业以入股方式吸收民间闲散资金。
    二是合理配置资源。完善民间借贷司法保障机制,视需要可成立专门合议庭审理,统一事实认定标准,对借款事实的审查,结合借款金额、时间、地点、用途、交易习惯等因素综合判断。加强立案、审判与执行工作的协调配合,切实提高有效执行率和执行标的到位率。
    三是加大打击力度。规范各类投融资公司的经营行为,制裁民间借贷活动中的非法经营违法犯罪,严厉打击“两非”犯罪、诈骗犯罪、拒不执行判决裁定犯罪和虚假诉讼犯罪。

  版权所有:浙江省温岭市人民法院
地址:浙江省温岭市横湖中路198号 联系电话:0576-86128920 司法公开举报电话:0576-86128965 邮编:317500
浙ICP备06050081号-2   访问量:16489926

浙公网安备 33108102000428号