当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 工作报道
怕什么来什么 温岭硬招治“老赖”
 

   访谈对象:浙江省温岭市人民法院院长 陈文通
    对话背景
    执行难,在基层法院尤其难。浙江省温岭市人民法院紧紧遵循“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,敢于啃硬骨头,不断探索克服执行难的长效机制,初步呈现了“破茧成蝶”的良好发展态势。
    人财两空 胜诉者权利难保障
    法周刊:您好,陈院长,最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”,在您的眼中,执行到底有多难?
    陈文通:温岭作为全国首家股份制企业的诞生地,民间资本充沛,经济发展较活跃,但一些被执行人(单位)诚信意识缺失、法治观念淡薄,极尽所能规避执行———不是下落不明,就是没有可供执行的财产,人财两空。
    2016年,温岭法院受理执行案件1.4万余件,据不完全统计,“人财两空”的案件就占了三分之一,但对于这部分申请人而言,则是100%的执行难。
    对一些能找到被执行人下落及财产线索的,执行法官要完全掌控也是困难重重:有些人宁愿到拘留所里住上15天,也不愿意拿出一分钱;有些人围攻、谩骂、厮打执行人员,暴力抗拒执行;有些协助人员不配合,为被执行人转移财产推波助澜。
    法周刊:执行那么难,温岭法官有没有被吓到?
    陈文通:对于执行难,我们认为这既是挑战也是机遇,毕竟“办法总比困难多”,我们要用“啃骨头”的劲道,向执行顽疾亮剑。
    执行在很多人眼中是最简单不过了,只要有生效法律文书,申请后法院就能给他们要回钱来。殊不知,冰冻三尺非一日之寒,执行是块坚冰,必须运用各种硬招才能有效惩治“老赖”。
    立体曝光 失信人员无处可遁
    法周刊:那么,温岭法院采用什么招数来治“老赖”呢?
    陈文通:首先,我们根据《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》首创了失信预通知制度。
    失信预通知是针对公务员等身份特殊的被执行主体,启用案件执行预评估机制,对被执行人的履行能力进行分析、风险提示预通知,根据已掌握的情况对被执行人进行评定等级,对部分有履行能力的“老赖”进行预先通知。如果仍旧拒不履行的,就将其纳入失信黑名单,进行立体曝光。
    我们除了在媒体中曝光外,还在车站、繁华街市及法院门口设置大屏幕对“老赖”进行滚动播放,实现媒介的最广泛的传播和受众的最广泛的覆盖,让赖账行为的温床暴露在阳光下。
    在去年的两代表一委员及今年的村两委换届选举中,已被纳入失信黑名单的候选人都被“一票否决”了。
    通过信用惩戒手段,使“老赖”的信用好坏和其他经济利益、个人名誉、企业声誉等直接挂钩,买票乘软卧,被拒绝;改乘飞机,还是被拒绝……扰乱他们的阵脚,使其寸步难行。去年就有2324人主动来法院履行了债务。
    分进合击 联动执行解难治本
    法周刊:您认为,除了公布失信被执行人名单外,还有什么办法才能有效地缓解执行难?
    陈文通:独木不成林,一些案件的执行仅靠法律乃至法院无法圆满执结,法院不能单打独斗,只有联合各部门及全社会的力量,群策群力,加强执行工作联动机制和社会诚信体系建设,让被执行人没有逃避的空间,才能有效缓解执行难。
    我院取得市委支持,将综合治理执行难纳入温岭社会综治考核,分值5分,包括五个方面:协助法院冻结、扣划被执行人收入;协助腾房、搜查等强制措施;协助调查被执行人财产状况;协助将失信被执行人纳入征信惩罚;协助对被执行人通报、曝光。该项考核内容由法院负责把关,在年终时对不积极协助执行的单位由法院提出扣分意见。
    与温岭公共资源交易管理委员会联合出台会议纪要,在工程建设、政府采购等项目中取消“老赖”参现交易的准入资格。目前已成功限制10名失信被执行人参与招投标,促使某建筑公司与13件案件的申请执行人达成和解。
    与温岭市国土资源局出台会议纪要,实现在法院专线查询不动产信息,去年就查询不动产信息2万余次,查封766处。
    会同国网温岭市供电公司、温岭市水务集团有限公司出台纪要,配合强制腾房100余套。
    加强失信惩戒,限制子女入学。我院已累计录入失信名单2万余人次。去年,我院首次将失信被执行人列入温岭流动人口子女入学积分管理,对7800余名流动人口的失信情况进行核查,依规定扣分50余人次,促使10人次履行完毕。
    繁简分流 推动执行模式改革
    法周刊:除了对外联动外,法院内部有没有采取什么措施来提高执行效率呢?
    陈文通:在案多人少的情况下,我院对内积极自挖潜力,改革执行模式,提高执行效率。
    从去年9月开始,我院构建了分段集约执行新模式,通过设立查控室、司法拍卖中心等功能组,实现集中查控、繁简分流、终本案件动态管理,统一执行标准,规范执行行为。
    同时将执行局执行员分为查控组和财产处置组两大组,通过集中查控将执行案件分为无财产需处置的案件和有财产需处置的案件两类,分别分流到查控组和财产处置组实施办理,形成“无财产案件快执快结、有财产案件精细办理”的执行格局。
    具体采取措施包括:
    立案后集中执行前阅卷审查,审查核实诉讼程序中与执行程序相关的事项,如财产保全、先予执行、当事人提供的财产线索等,对上述保全事项要进行登记,对需要立即办理续封等手续的应及时依法办理;集中、批量进行财产的查询和控制。
    为适应执行流程分段管理的需要,确保“人”“岗”匹配,逐步淡化传统部门分工,执行局在不打破原庭室的情况下抽调若干名干警成立查控组,其余干警则为财产处置组。
    查控组设专人对终本案件进行集中、动态管理,依职权每六个月主动、集中对涉案被执行人的财产通过网络查控系统进行一次调查。案件经过三年动态管理,已经穷尽财产调查措施和执行措施,仍未发现被执行人财产的,将不再依职权启动财产调查。
    还在执行监督跟踪管理平台录入了历年查封的被执行人的财产信息,实现了对查控财产的全面有效管理,并设置了查封期限届满前的三重提醒,确保承办人能及时办理续查封手续。
    建立执行转破产判断机制,对于被执行人是企业法人的案件,如果被执行人明显资不抵债且符合破产条件的,引导当事人启动破产程序。

  版权所有:浙江省温岭市人民法院
地址:浙江省温岭市横湖中路198号 联系电话:0576-86128920 司法公开举报电话:0576-86128965 邮编:317500
浙ICP备06050081号-2   访问量:16490185

浙公网安备 33108102000428号