当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 工作报道
温岭 人民陪审员向人大“述职”
 

    人民陪审员是否“只陪不审,只审不议”?群众对陪审员工作是否满意?……针对这些问题,浙江省温岭市人大常委会以人民陪审员参审评估为抓手,运用随机手段“选”陪审员,听取述职“审”陪审员,专门会议“评”陪审员等一系列措施,对陪审员的参审情况进行全面的评估,以加强对陪审员队伍的监督。
    双随机抽取述职名单
    201683上午,温岭市人民法院第一审判庭人潮涌动,“温岭法院随机抽取陪审员述职仪式”的横幅高挂在主席台上方。
    10时许,温岭市人大常委会法工委主任林晨宣读了陪审员述职评议的实施办法。据林晨介绍,此次参与述职的,主要是针对在温岭法院参与审执工作已满两年的人民陪审员。接下来,在部分人大代表的监督下,温岭法院通过电脑随机摇号的方式抽取述职对象。最终,张妙花、柯燕飞、陈超等30名陪审员被抽中。
    30名被抽中的陪审员,被要求在规定的时间内提交书面述职报告,内容包括依法履职情况、存在的不足和今后整改建议等。述职采用书面和口头相结合的方式,温岭市人大常委会在上述30人中会确定3名人民陪审员在人大常委会会议上进行口头述职。
    抽签仪式结束后,在场的人民陪审员林松伟终于松了一口气,笑着说:“虽然这次‘很幸运’没有被抽中,但不可否认的是,双随机抽取述职人员,可以促进陪审员更加认真地去履行好自己的职责,促使改变以往个别陪审员‘坐一坐看一看一次陪审就这样过去了’的现象,挺好的! 
    五年内至少述职一次
    “我们是代表人民群众来监督法院工作的,因此,虽然我有时候不懂相关法律程序,也很认真地听和记,庭后可以去查相应的知识,这是我对陪审工作的态度:认真、专注。”人民陪审员陈超说。
    2016913上午,温岭法院的3名人民陪审员代表依次走上发言席,向该市人大常委会述职。据悉,此举在浙江省尚属首次。
    自从2014年实施“陪审员倍增计划”以来,温岭法院陆续聘请了119名人民陪审员。3年来,人民陪审员共参审案件13593件,参审率为98.59%,参与执行238件。每年的陪审案件数约占法院结案总数的30%,有效地缓解了法院日益增加的审执压力。
    其间,温岭市人大常委会出台了《任免人民陪审员办法(试行)》,规定从2016年开始,在浙江省率先推行人民陪审员的述职工作,并确保述职对象全覆盖,具体规定人民陪审员需以口头或书面的方式在5年任期内至少向人大常委会述职一次。
    “两年多的陪审生涯,丰富了我的阅历,在增长知识的同时,我也深感自己理论水平和实际工作能力还需进一步提高,在以后的工作中我将进一步加强学习,认真履行审判职责。”人民陪审员孙夏友在述职报告中表示。
    全面体检透视参审实况
    参审评估不仅要考虑人民陪审员参与案件陪审的数量,还要看“案结事了”所达到的法律效果和社会效果,最终以审判执行水平是否有提升、人民群众是否满意和认可来作出综合评分。通过参审评估,被测评为不满意的人民陪审员,人大常委会将按照法定程序免除其职务。
    没有调查就没有发言权,只有充分掌握受评人民陪审员工作的真实情况,参审评估工作才能有的放矢。温岭市人大常委会组织相关人员,全面负责了解人民陪审员的参审情况。
    据了解,在人民陪审员述职之后,人大常委会组成人员围绕着报告中所讲述的履职情况来进行调查,具体来说,对人民陪审员本人参审案件数量、有无发表陪审意见及意见被采纳的情况、出庭率、遵守参审纪律情况、接受培训学习情况、廉政建设以及思想认识等方面进行考查。
    如果说述职只是书面或口头上反映参审情况,那么案卷抽查和旁听庭审结果则是陪审员工作最客观、最真实的写照。评估人员利用了整整一个月的时候,随机抽取了被评估陪审员参与的90件案件卷宗,并通过现场观摩庭审和观看庭审录像相结合的方式,掌握具体案件的参审情况。
    测评把脉参审满意度
    2017120上午9时,温岭市人大常委会第四十一次会议召开。这次会议的主题只有一个,就是28名人大常委会委员“点评”陪审员。
    “作为一名陪审员就应该有责任心、进取心,更加要有‘热心肠’,才能促使案结事了人和。”
    “将自己的专业知识运用到庭审当中,对案件的审理起到了不可忽视的作用。”
    “能通过自己的本职工作,向社会大众宣传法律知识,促使法治观念更加深入人心。”
    ……
    委员们肯定了陪审员参审的情况,也一针见血地指出法律知识在不断地变化,人民陪审员要与时俱进,加强学习才能更好地提高参审的效率。
    其后,与会的市人大常委会委员开始对人民陪审员进行参审评估满意度测评。
    温岭人大将满意度测评监督方式运用于人民陪审员的监督管理当中,形成了述职报告、履职评议、满意度测评、退出机制的履职评估体系。人大常委会根据人民陪审员的述职及调查情况,开展票决。对评估为不满意的对象在三个月后再次测评,进行跟踪监督,如果再次测评仍为不满意的,则按法定程序予以免职。
    经历了三个月层层考验,人民陪审员们的参审情况赢得了市人大常委会的肯定。
    针对这个评估结果,温岭法院院长陈文通很是欣慰:“30名人民陪审员的满意度测评结果都为满意,这非常不容易。陪审员工作虽然还存在某些不足和缺陷,但希望在人大的监督之下,积极从管理、服务、监督上找原因,从思想、作风、机制上寻根源,努力提升法院的司法公信力。”

  版权所有:浙江省温岭市人民法院
地址:浙江省温岭市横湖中路198号 联系电话:0576-86128920 司法公开举报电话:0576-86128965 邮编:317500
浙ICP备06050081号-2   访问量:16489838

浙公网安备 33108102000428号