当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 工作报道
温岭知识产权“三审合一”第一案开审
 

    近日,温岭法院公开开庭审理了一起销售假冒注册商标商品案,此案是温岭适用知识产权审判“三审合一”机制审理的第一案。 
    20163月初至62日期间,陈某在明知自己购买的标注“长城”标识的润滑油是假冒的情况下仍予以销售,销售金额43800元。同年62日,温岭市市场监督管理局在陈某租用的房子、经营部里查获了未出售的标注“长城”标识的润滑油、导热油及空桶、桶盖、标签若干,经鉴定价值共计171180元。 
    法院经审理后认为,陈某明知是假冒注册商标的商品,仍予以销售,销售金额较大,已构成销售假冒注册商标的商品罪,判处其有期徒刑1年,缓刑16个月,罚金7万元。 
    对于这起案件,温岭法院首次适用知识产权审判“三审合一”机制,由知识产权庭法官担任审判长,与刑庭法官和人民陪审员组成合议庭公开开庭审理。 
    温岭法院于201011月经最高法院批准,取得著作权、商标权等诉讼标的额在500万元以下的第一审知识权产权案件的管辖权,并成立了专门的知识产权审判庭。近年来,新型、复杂、疑难的知识产权案件不断涌现,对审判的专业性提出了更高要求。温岭法院在审判经验积累的基础上,主动探索知识产权审判“三审合一”,希望能够杜绝比如销售假冒注册商标商品的案件,刑事裁判售假者有罪或行政裁判市场监督部门处罚合法,但民事判决不构成侵权的矛盾局面,实现知识产权案件审判的融合与再造。 
    据了解,台州地区有知识产权案件管辖权的法院均开始适用“三审合一”审理机制。

  版权所有:浙江省温岭市人民法院
地址:浙江省温岭市横湖中路198号 联系电话:0576-86128920 司法公开举报电话:0576-86128965 邮编:317500
浙ICP备06050081号-2   访问量:16441696

浙公网安备 33108102000428号