当前位置: 首页 > 法院文化 > 队伍风采
郭军卫同志个人二等功先进事迹

 

                                   

 

郭军卫同志个人二等功先进事迹材料

基本情况:

郭军卫,男,198310月,现为温岭市人民法院松门人民法庭庭长,主要从事民商事审判、执行工作。

已获荣誉:

20101月获得台州中级人民法院个人三等功;

20141月获得台州中级人民法院个人三等功;

20145月获得温岭市人民法院嘉奖;

20152月获得温岭市人民法院嘉奖;

20161月获得温岭市人民法院嘉奖;

2013年度公务员年度考核优秀。

主要事迹:

郭军卫同志自2005年通过公务员考试进入温岭法院后,能快速适应法院工作,主要从事审判、执行一线工作。历任法官助理、司法警察、助理审判员、审判员、松门法庭副庭长、少年庭副庭长、松门法庭庭长。

一、敢于担当,开拓创新谋发展。郭军卫同志面对重要审判、执行工作,集思广益,除弊创新。如:松门法庭的审判、执行质效数据历年来在温岭法院六个法庭中排名最后。自2016224日郭军卫同志到松门法庭担任庭长后,马上研析松门法庭的运作模式、质效数据,并重新制定了全新的、适合松门法庭的、科学可持续的立案、诉调、送达、审判、执行的管理流程,敢抓敢管,同期结案率从2月份的86.05%跃升至113%,并在全年保持100%比例上运行。201512月份至201611月份,松门法庭办结审判案件749件(该庭仅郭军卫同志和另外一位助理审判员,人均结案近375件),办结执行案件891件(该庭仅有2位执行员,人均结案近400件),且审判、执行质效位于六个法庭前茅。松门法庭是个“年老”的法庭,始建于19世纪80年代,外墙斑驳、办公条件较差。借法庭建设年的契机,郭军卫同志积极向中院、院部争取支持,更换了松门法庭的隐蔽工程、审判庭、安检室的设施,大大改善了松门法庭的办公条件。松门法庭是个“年青”法庭,仅3位干警是80后,其余3位为90后,作为最年长的干警,郭军卫同志充分调动大家的积极性,团结一致,多次组织干警学习补充业务知识,鼓励干警多读多学多写,先后有两位干警多次在省级、台州地区法学论坛中获奖。

二、以身作则,负重拼搏提质效审判岗位上,该同志不管在刑事审判还是民事审判,均能独挡一面,办案数量及各项绩效指标名列全院前茅。审结的案件中不仅包括“婚姻家庭、人损三费、邻里纠纷”等乡村矛盾纠纷,其中也不乏疑难复杂案件,包括涉案标的上亿元的“飞利浦”企业倒闭系列案、领导交办的如被告人江某故意伤害等多起闹访案件,获得了良好口碑。

该同志总是奋斗在工作的第一线,经常放弃休息,加班加点,尤其难能可贵的是在他妻子身怀二胎,急需保胎之时,他仍然未请护理假、甚至放弃了疗休养、年休假,从未休假一天,工作经常“白加黑”,“五加二”,可谓废寝忘食,压力之重可想而知,但是努力并没有辜负他。

该同志自20152月份被任命为松门法庭庭长后,快速做到角色转换,履行“一岗双责”,在副庭长未配备的情况下,审判和执行工作中一肩挑。松门法庭辖区乡村邻里矛盾纠纷案件居多,他能深入基层,多接“地气”,耐心细致对待双方当事人,不局限于就案办案,在审判实践中注重能动司法,把死的法条和活的司法有机地结合起来,把调解工作贯彻于庭前、庭中及庭后的审判全过程,年均结案均在170件左右,结案率达98%以上,调撤率(扣除缺席审理案件)达70%多,无一件发回重审,无一超审限案件,无一涉诉信访。

三、严格管理,清正廉洁强作风。郭军卫同志始终坚持原则,敢抓敢管,对出现的小事情、小问题,抓早、抓小、抓苗头,及时予以敲打、处理,避免出大问题,犯大错误,他一方面通过业务和政治学习,另一方面通过制度管人。全庭同志在他带领下,心往一处想,劲往一处使,多办案、快办案、办好案。在办案的同时,他不忘要求每位法官规范与当事人及律师关系,筑牢“防火墙”,保持“一米线”,不断增强拒腐防变意识,至今松门法庭没有出现一起违法违纪事件。同时他按照上级要求,切实改变工作作风,确保松门法庭队伍的纯洁性和战斗力。

 

  版权所有:浙江省温岭市人民法院
地址:浙江省温岭市横湖中路198号 联系电话:0576-86128920 司法公开举报电话:0576-86128965 邮编:317500
浙ICP备06050081号-2   访问量:16441412

浙公网安备 33108102000428号