当前位置: 首页 > 审判流程 > 工作报告
温岭市人民法院工作报告(2017年2月18日在温岭市第十六届人民代表大会第一次会议上)
 

温岭市人民法院工作报告

 

2017218在温岭市第十六届

人民代表大会第一次会议上

温岭市人民法院院长 陈文通

 

 

各位代表:

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席同志提出意见。

一、过去五年的工作

过去的五年,我院在市委的领导、市人大及其常委会的监督、上级法院的指导和市政府、市政协及社会各界的关心支持下,坚持司法为民公正司法工作主线,严格履行宪法和法律赋予的职责,狠抓审判执行工作,稳妥推进司法改革,切实加强自身建设,为我市经济社会健康发展提供有力的司法保障。共受理各类案件110707件,办结107664件,收、结案数均居台州法院首位、全省法院前列,其中2016年受理各类案件35211件、办结34154件,同比分别上升 53.64%58.02%,收、结案数均居全省法院第四,一线办案法官年人均结案390.78件,同比增加148.46件,是全国平均数的3.45倍,全省平均数的1.5倍。

(一)依法履行职责,维护社会公平正义

宽严相济惩治刑事犯罪。受理各类刑事案件1103615209人,审结1098915117人,判处5年以上有期徒刑1011人,其中审结未成年人犯罪案件685909人。抓好刑事大要案、敏感案件的审理工作,依法稳妥审结了梁志等26名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织案,张兴兵等46名被告人加工、销售病死猪肉案,台州首例“全能神”邪教组织犯罪案以及应有才、罗新军受贿案等一批社会关注案件。严格落实宽严相济刑事政策,严厉打击危害社会稳定和人民群众生命财产安全犯罪,共审结杀人、伤害、强奸、涉毒涉赌、“两抢一盗”犯罪案件61228166人。依法惩处经济犯罪,审结集资诈骗、非法吸收公众存款等破坏市场经济秩序犯罪案件645938人。保障人民群众“舌尖上的安全”,审结危害食品、药品安全犯罪案件62146人。严惩国家工作人员职务犯罪,审结贪污受贿及渎职犯罪案件8990人。同时,对6186名初犯、偶犯、从犯、未成年犯等依法从宽判处管制、单处罚金或适用缓刑。加强诉权保障,为2427名经济困难的被告人通知法律援助律师出庭,“扩大指定辩护”工作得到省高院领导的批示肯定。坚守罪刑法定原则,严格非法证据排除,通知关键证人出庭作证910人次,裁定准予检察机关撤诉4件。

调判结合化解民商纠纷。受理民商事案件57223件,审结55527件,其中审结婚姻家庭、交通事故、劳动争议等案件13680件,借款、买卖合同等案件28519件,知识产权案件 1165件。深化“四加一”调解工作机制,强化与市司法局、市妇联、交警大队等单位的工作衔接,推动纠纷多元联动化解。出台《关于建立特邀调解员制度的规定》,邀请专业人才担任特邀调解员。联合市妇联共同聘请婚姻家庭纠纷调解员,设立以驻庭调解员江春芳名字命名的首个维权工作室。创新知识产权群体性案件以判促调机制,促成案件成功调解并自动履行。民商事案件调解撤诉率达73.55%,涉民生系列拆迁案荣获全国法院百佳调解案例。注重裁判效果,审慎处理蓝孔雀幼儿园虐童案等一批被社会各界广泛关注的民事案件。高度重视涉村委会、养老机构案件,发出风险提示,得到省高院领导批示肯定。统一司法裁量尺度,编写《交通事故侵权案件裁判指引》,启动《婚姻家庭案件类案指导》编撰工作。创新家事审判方式,成立家事审判专业合议庭,组建家事志愿服务队,全程参与家事纠纷化解。出台《人身安全保护令实施细则》,切实维护社会和谐稳定。 

强化监督促进依法行政。受理行政诉讼案件363件,审结367件,其中行政机关败诉44件,占全部审结案件的11.99%。注重实质性化解行政争议,经法院协调促成和解撤诉的占35.97%。重视司法与行政的良性互动,坚持府院联席会议、重大案件专题会议制度,促进行政机关依法行政。大力推进行政机关负责人出庭应诉制度,2016年行政机关负责人出庭应诉率达100%。连续五年编写行政审判白皮书,专报市委市政府,从司法角度提出改进和加强行政执法的建议。深化落实“裁执分离”工作机制,与市法制办、国土资源局联合出台《国土资源非诉行政执行案件“裁执分离”实施细则》,共审查各类非诉行政案件5402件,居全省首位。

多措并举破解执行难题。受理执行案件37272件,执结35525件,执行标的到位额49.10亿元。其中2016年执行收、结案数同比分别上升118%119%,分别居全省第一、第二。围绕“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标,下大力气,积极作为。争取市委支持,将综合治理执行难纳入市委综治目标考核。全力推进执行工作信息化,在上级法院“点对点”网络查控基础上,建立网络一体化财产查控机制,查询被执行人银行存款、房产、车辆等信息28万余次,网上冻结账户11000余个次。推行“一案一人一账户”案款专项管理,确保执行案款及时兑付当事人。加强信用惩戒体系建设,建立特殊主体专项通报制度。与市公共资源交易委员会联合出台全省首个《关于取消失信被执行人投标资格的会议纪要》,已取消6名失信被执行人参与招投标资格。将失信被执行人列入流动人口子女入学积分管理,对7800余名流动人口的失信情况进行核查。对5000余名被执行人限制高消费、出入境,将19000余名被执行人纳入失信黑名单,曝光老赖4000余人次。深入开展反拒执、反规避专项行动,加强与公安机关协作,实施网上布控4000余人次。在电力、水务等部门的支持配合下,强制腾退房屋100余套。设立拒不执行判决、裁定犯罪案件专业合议庭,对17名拒不执行的被执行人移送公安机关侦查,其中6名已被追究刑事责任。完善执行备勤制度,开展夜间、节假日执行2000余件次,外出执行和保全5000余件次,司法拘留1000余人次。在2016年底台州中院组织的代表委员评执行会议上,我院得分第一。

(二)主动服务大局,助力经济社会发展

保障重点工作依法推进。以护航G20峰会为首要政治任务,制订工作方案,明确工作职责,加强风险防范,受到省高院表彰。全力配合“三改一拆”、“五水共治”及安全隐患大整治等活动,及时执结涉环保非诉执行案件,深入开展国土领域非诉执行积案清理专项行动。依法严惩破坏、阻扰重点工程建设的“村霸路霸行霸”案件21134人,确保重点工程项目顺利推进。加大对违法排污者的惩戒力度,判处环境污染犯罪3756人,开展专题调研,召开新闻发布会,公布环境污染犯罪典型案例。针对“1.14”重大火灾事故、“7.4”厂房坍塌事故,及时抽调业务骨干提供法律指导,促进事故妥善处置。

服务区域经济转型升级。出台《关于服务保障供给侧结构性改革试点工作的二十条意见》,为我市推进供给侧结构性改革试点工作提供优质司法保障和服务。推进涉困企业差异化处置,对有生存希望的涉诉企业,慎用查封、扣押、冻结、拍卖等刚性措施,对严重资不抵债的,依法引导破产,共受理破产案件22件,审结7件。创新清算式破产重整模式,引入投资人上海博大园林公司与中博建设公司破产管理人签署重整投资协议,促成重整计划(草案)高票通过。破产审判工作经验在台州法院推广,多次获台州市领导批示肯定。加大知识产权保护力度,编发知识产权审判白皮书,助推企业创业创新。认真剖析小额贷款公司经营乱象,提出监管建议,被评为全省、全市法院优秀司法建议。针对民间借贷纠纷高发危及经济社会发展,开展专题调研,形成白皮书向政府职能部门提出建议,向社会发布风险提示

积极参与社会综合治理。延伸少年刑事审判职能,设立台州法院首家阳光驿站亲情工作室、青少年法制教育基地,配合做好社区矫正、帮教等工作,青少年法制教育获台州市法制宣传项目二等奖稳步推进诉调衔接工作,对已经起诉的纠纷,分流至市调解委协调2747件,调解成功1301件。完善刑事和解与人民调解衔接机制,共委托人民调解促成刑事和解案件259483人,当事人服判息诉率达99 %。针对审判实践中发现的问题,及时向市政府及相关单位发送司法建121份,有效延伸司法对优化公共决策和社会治理的影响力。深入辖区村居、企业、学校进行普法宣传,举办法律咨询活动110场次。

(三)积极改革创新,保障司法公正便民

稳妥推进员额制改革。按照省高院核定的38%法官员额比例,确定首批入额法官为29.53%,原在编半数法官不能入额。对此,我们将思想政治工作贯穿于改革始终,出台并落实谈心谈话制度,引导干警正确认识和适应员额制改革要求,正确对待改革中可能带来的职务调整、岗位变化。通过双向选择、考核考试等步骤,确定了首批入额法官57名,顺利完成首批法官员额制改革任务。

落实司法为民举措。全面改造诉讼服务中心,拓展窗口服务功能。在立案大厅设立诉讼保全保险服务窗口、审判执行事务综合窗口,联合市司法局设立法律援助中心法院工作站,便利当事人诉讼。设立诉调对接窗口,实现诉讼调解、人民调解的无缝衔接。引入电子自动叫号系统,引导当事人有序立案。利用信息技术为当事人构建便捷的诉讼服务渠道,安排专人接听12368服务电话,处置诉讼事项1382件次;开通律师网上立案平台,网上受理民商事案件2019件。出台《关于推行即办制的实施方案》,全方位强化监督,推进立案登记制落到实处。加大司法救助力度,为当事人减、缓、免诉讼费180.56万元,发放救助金166.21万元。

全面深化阳光司法。运用互联网思维,推进审判流程、裁判文书和执行信息“三大公开”平台建设。坚持裁判文书上网制度,累计公布裁判文书33675份,居全省法院前列。推进司法信息发布常态化,在法院官方网站、微博、微信共发布权威信息1万余条,拍摄微电影《执行》,举办“公众开放日”活动84次,召开新闻发布会24次,在省级以上媒体刊发宣传稿件1041件,居全省基层法院第四。全面推进“零佣金”网络司法拍卖,建立网拍房产按揭贷款机制,通过淘宝网拍卖各类资600件,成交额 14.51亿元,为当事人节省佣金2569.69万元。其中成功拍卖一被执行人持有的高管股,单笔成交金额逾2亿元,成为全国首例上市公司股权网络拍卖案例。

细化审判管理举措。优化审判资源配置,实施繁简分流,设立民事审判第四庭,速裁简易民商事案件。设立审判管理办公室,建立审判执行运行督促机制,采取公布《办案周榜》、每月部门自评、每季质效例会等方式,实时监控分析全院办案动态。出台《发改案件质量分类及认定标准》,定期分析原因,严格落实责任。有序推进庭审记录改革,运用庭审记录新模式审理案件14792件,其中无书记员到庭10532件。探索裁判文书改革,对13413件民商事案件适用令状式或要素式裁判文书。推行轻微刑事案件远程视频集中审理模式,便捷高效审结案件3672 件,受到最高法院周强院长批示肯定。完善民商事案件诉讼文书集中送达,实现诉讼文书送达信息化、集约化管理,送达工作经验在全国法院推广。远程视频庭审和送达方式改革荣获台州法院工作创新奖。

规范创新陪审员工作。在市人大的指导下,积极开展人民陪审员选拔任命和使用管理改革。在全国首试人民陪审员任命差额淘汰制,并首次举行就职宣誓活动,受到中央电视台等国家级新闻媒体的关注。出台《人民陪审员管理办法》,自主开发陪审员随机参审软件,规范审前阅卷、庭审合议、会签裁判文书等履职行为。改进培训方式方法,着力提高陪审员整体素质。探索大陪审庭审模式,让陪审员全面参与案件的事实审查。拓展陪审职能,吸收陪审员参与案件执行、主持调解、送达保全等。陪审员参与普通程序审理案件17932件,参审率为99%,参与案件执行300件。建立人民陪审员向市人大常委会述职制度,畅通陪审员退出渠道,对3位难以正常履职的陪审员及时提请市人大常委会予以免职。

(四)加强自身建设,不断提升司法公信

加强司法作风建设。根据市委及上级法院统一部署,深入开展党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”、“两年”等活动,进一步坚定理想信念、强化纪律和规矩意识,积极解决群众反映强烈、制约法院发展、影响司法形象的突出问题。注重司法服务质量提升,通过审务督查、明查暗访、实时监控等方式,狠抓“三大窗口”纪律作风守则的贯彻落实,进一步规范工作人员言行举止。严格考勤制度,引入指纹和人脸识别系统加强上下班管理。

加强司法能力建设深入开展各类业务培训,通过邀请专家授课、派员培训等形式,培训干警2000多人次。制定青年法官系统培养计划,采取师徒制、交流技能、学术研讨、疑难案例评析等举措,提升青年法官的政治素质和业务技能。注重应用法学和裁判案例研究,与浙江师范大学、温州大学共建教育实践基地,创办院刊《天平》,举办法官论坛,开展优秀裁判文书、案例、论文评选等系列活动,完成省级重点课题27项,调研文章在省级以上发表、获奖340 篇次。调研成绩显著,被省高院指定为全省法院调研工作基地。

加强司法廉洁建设。吸取个别干警违法违纪教训,开展系列警示教育活动。强化“一岗双责”,严格落实院领导谈心谈话、夜访家访等制度,层层签订责任状,确保主体责任落到实处。出台实施细则,强化领导干部干预司法活动、插手具体案件和司法机关内部人员过问案件信息登记工作。规范法官与律师相互关系,召开法官、律师共同促进司法公开公正座谈会,对干警与律师经济往来、参与资金借贷和违规投资入股等情况开展专项督查。重视对信访举报线索的核查,对举报反映到廉洁方面存在苗头性、倾向性问题的25 名相关人员进行廉政约谈。

加强基层基础建设。重视人民法庭建设,大溪法庭审判业务用房暨法院档案库房土建施工已结顶,松门法庭审判业务用房暨法院司法警察大队训练基地项目正在征地过程中。加大信息化资金投入,改造高清数字审判法庭33个,建成数字化审委会,扫描建院以来38万余册案卷,通过档案信息化一级达标验收。加强司法警务工作,查处管制刀具等危险物品1000多件,及时制止严重扰乱法庭秩序事件15起,有效保障庭审秩序和诉讼安全。

(五)主动接受监督,着力改进法院工作

自觉接受人大、政协监督。贯彻落实市人大及其常委会关于法院工作的决议、决定和审议意见,自觉接受政协民主监督。认真办理代表建议和委员提案15件。积极配合市人大常委会开展的司法监督专项活动及对部分法官开展的绩效评估,促进司法公正。严格执行重要事项报告制度,主动汇报法院重要工作和重要案件审理情况。认真做好院领导定向联络人大代表工作,定期寄送院刊《天平》,发送“法院快讯”短信,向人大代表、政协委员通报法院工作。经常性邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审,认真听取意见建议,不断改进法院工作。

自觉接受检察专门监督和社会各界广泛监督。支持、配合检察机关依法履行法律监督职责,认真研究检察建议。对涉嫌重大虚假诉讼等案件,主动约请检察介入。组织开展“万名群众进法院”集中宣传活动,邀请社会各界代表走进法院,了解法院工作。高度重视门户网站在线信箱、微博、微信留言和司法热线投诉,虚心听取意见建议,认真办理,及时回复。

各位代表:五年来,我院恪尽职守,砥砺前行,尽心竭力为人民群众守护公平正义的最后一道防线,司法审判事业不断取得新发展、新进步。宣传工作连续五年受到最高院通报表彰,被授予全国司法公开示范法院、全国信息工作先进集体,荣记集体二等功1次,集体三等功2次,连续5年获台州法院考核一等奖,刑事审判、民商事审判、调研等12项工作共23次受到省高院通报表彰,23名个人荣获省级以上荣誉称号。这些成绩的取得,是市委的领导,市人大及其常委会的监督,市政府、政协及有关部门和广大人大代表、政协委员支持的结果,也是全院干警团结奋进、艰苦努力的结果。在此,我代表市人民法院向关心、支持、理解法院工作的各级领导、人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

回顾五年来的法院工作,我们深深体会到:要推进法院工作全面健康科学发展,必须坚持党的领导,全面强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把服务大局体现到执法办案中去,这是推动法院工作的根本保证;必须自觉接受人大、政协及社会各界的监督,这是不断改进法院工作的必然要求;必须始终抓好执法办案第一要务,依法履行宪法法律赋予的职责,这是法院工作的主要职责和任务;必须坚持从严治院,建设一支忠诚、干净、担当的高素质法官队伍,这是实现司法公正的重要基础。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作中还存在不少困难和不足:一是从严治院的要求有待进一步深化。个别干警工作不细致、程序不规范、处事不严谨现象依然存在。二是案多人少矛盾进一步加剧。案件数量连年高位攀升,办案压力和难度越来越大。三是执行难问题依然严峻。债务人抗拒执行、规避执行现象层出不穷全社会对“执行不能”和“执行难”的界限认识尚未清晰,破解执行难任重道远。四是司法改革中队伍的思想稳定和审判模式转变都将面临新的考验。面对这些问题和困难,我们将不推诿、不气馁、不回避。我们决心,始终秉持法治精神,始终坚守职业良知,始终追求公平正义,始终积极回应群众司法需求,以铁的纪律锻造铁的队伍,努力破解影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,维护好社会公平正义的最后一道防线,努力让人民群众信任法官、信赖法院、信服裁判,在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

二、今年和今后一个时期的主要任务

各位代表,今后五年,是温岭加快发展的关键时期。面对新形势、新挑战,在当前和今后一个时期,我院的总体工作思路是: 全面贯彻落实党的十八大和历次中央全会精神,紧紧围绕市第十四次党代会和市委决策部署,始终坚持司法为民公正司法工作主线,着力打造“服务型、公信型、创新型、智慧型、廉洁型”法院,全力维护社会公平正义,为高水平全面建成小康社会、建设法治温岭、平安温岭提供更加有力的司法保障。

一是以服务大局为中心,打造“服务型”法院。紧紧围绕市委中心工作,找准法院工作服务大局的切入点,出台并落实一系列服务保障措施。加大生态环境司法保护力度,严惩破坏环境犯罪,助力美丽温岭建设。密切关注经济社会发展的新情况、新特点,重视经济发展和深化改革中的涉案应对,妥善审理好房地产、劳动争议、民间借贷、金融借款等案件。服务供给侧结构性改革,加快“僵尸企业”司法处置。创新知识产权审判,促进经济转型升级。充分发挥司法的预警指引作用,通过发布审判执行专题报告、司法建议等,主动参与社会治理,为依法治市提供司法保障。

二是以执法办案为主线,打造“公信型”法院。落实宽严相济刑事政策,全面贯彻证据裁判原则,有效防范冤假错案。完善多元纠纷解决机制,深化案件繁简分流,高效化解各类民商事纠纷。推行联动协调机制,促进行政争议实质性化解。进一步争取各方支持形成执行合力,深化各项查控机制,严厉打击拒不执行生效裁判、妨碍司法机关依法行使职权行为,力争每一件有财产可供执行案件都能执行到位,确保在二年内基本解决执行难。推进“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,切实保障人民群众诉讼权益。充分发挥律师代理申诉信访案件作用,有效化解信访积案、老案。

三是以改革发展为动力,打造“创新型”法院。严格按照上级法院统一部署,稳妥推进司法体制改革,稳步实施人员分类管理,完善主审法官、合议庭办案责任制等。创新审判管理,建立以审判团队绩效为主、部门管理为辅的新型业绩考核评价机制。推进以审判为中心的庭审实质化改革,创新家事审判方式,深化庭审记录改革、简式裁判文书应用,完善陪审、刑事速裁、民商事案件类案指导等工作,确保审判优质高效。打造具有本地特色的司法品牌,继续推进“四加一”调解、少年刑事审判、远程视频庭审、诉讼文书送达等特色工作,努力让更多的工作在全省有地位、在全国有影响。

四是以信息化为引擎,打造“智慧型”法院。全面落实《人民法院信息化建设五年发展规划》要求,推进“智慧法院”建设。深化“互联网+”在司法领域的运用,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法工作机制,实现信息化与法院工作深度融合。大力推进“互联网+”审判模式改革,利用信息技术将诉讼全过程由“线下”搬到“线上”,推行网上立案、网上审理、网上执行、网上信访、网上阅卷、网上公开,实现办案流程、办案方式的革新,切实提升审判质效、方便人民群众诉讼。借助信息化向“执行难”宣战,建成立体化执行指挥中心,加强网络信息查控,完善信用惩戒机制,让失信者寸步难行。

五是以队伍建设为根本,打造“廉洁型”法院。认真落实中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。加强思想政治建设,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。加强司法能力建设,创新人才培养机制。加强纪律作风建设,严格落实党风廉政建设责任制,严守“浙江法院五条纪律”和“三大窗口”纪律作风守则,主动接受人大、政协和社会各界监督。落实关爱干警和从优待警各项措施,积极创造条件帮助干警缓解工作压力。加强基层法庭建设,优化基层司法环境。

各位代表,新形势催人奋进,新征程任重道远,我们决心在市委的领导、市人大及其常委会的监督下,认真履行宪法和法律赋予的职责,求真务实、开拓创新,践行法治、守护平安,服务大局、保障民生,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  版权所有:浙江省温岭市人民法院
地址:浙江省温岭市横湖中路198号 联系电话:0576-86128920 司法公开举报电话:0576-86128965 邮编:317500
浙ICP备06050081号-2   访问量:16441985

浙公网安备 33108102000428号