当前位置: 首页 > 执行须知
失信被执行人名单预通知制度的若干规定(试行)
 

温岭市人民法院

失信被执行人名单预通知制度的若干规定(试行)

 

为增强执行威慑,敦促“老赖”主动履行,根据最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的相关规定,结合我院执行实际工作,制定本规定。

一、建立预通知制度的目的

对部分有履行能力的老赖被执行人以电话、短信等形式进行预先通知或先行送达纳入失信名单的执行决定书,对被执行人进行威慑,促使被执行人在纳入失信名单前主动履行,避免被执行人在纳入失信名单后履行完毕,又要将被执行人从失信名单删除的重复劳动,从而节约管理失信名单的司法成本,提高效率。

二、对被执行人进行评分定级

根据已掌握的情况对被执行人进行评分定级,对确有履行能力而故意拖延或履行能力较好的被执行人(定为甲级),以预通知的形式督促其履行,尽量节约司法成本;对于故意对抗法院执行或履行能力较差的被执行人(定为乙级),则不需要进行预通知,直接决定将其纳入失信名单,但要相对控制上报这类被执行人的人数,保证失信名单的威慑力。

三、2013101日后新收的执行案件,已经按照新版执行通知书告知被执行人失信名单相关信息的,以短信通知为主,以电话通知为辅,短信采取统一格式经法院平台发送;2013101之前的,先行送达纳入失信名单的执行决定书及失信名单风险告知书,告知其纳入失信名单的后果。

四、具体操作流程

1、调查被执行人的财产情况,对被执行人进行评分定级。明确甲、乙等级。

2、甲级新案送达执行通知书后,进入预通知程序,应当发送短信;乙级新案送达执行通知书后,进入预通知程序,短信或电话告知。预通知5日后,制作执行决定书,上报名单库。甲级老案送达执行决定书及失信名单风险告知书5日后,上报名单库。乙级老案送达执行决定书及失信名单风险告知书后,可视情况直接上报名单库。

3、上报名单库的同时,应当送达被执行人,并按照最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第六条第三款、第四款的规定送达相关单位。

五、在失信名单与征信系统等衔接未完善之前,对确有必要的案件,同时按照最高人民法院《关于限制被执行人高消费的若干规定》的相关规定,同时对被执行人限制高消费。

六、在上级法院出台新规定之前,按照本规定试行。在上级法院出台新规定之后,与新规定有不同之处的,以新规定为准。

  版权所有:浙江省温岭市人民法院
地址:浙江省温岭市横湖中路198号 联系电话:0576-86128920 司法公开举报电话:0576-86128965 邮编:317500
浙ICP备06050081号-2   访问量:16441378

浙公网安备 33108102000428号