当前位置: 首页 > 执行须知
申请执行指南

一、受理范围

1、经本院一审作出的已发生法律效力且具有执行内容的民事判决、裁定、调解,以及行政和刑事判决、裁定中的财产部分;

2、公证机关赋予强制执行效力的公证债权;

3、法律规定应当由法院执行的其他法律文书。

二、申请执行的期限

1、民事、行政裁判文书和仲裁裁决书及公证债权文书,申请执行的期间为二年。

2、申请执行的期限从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;分期履行的,从每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

3、本院辖区内的行政机关可向本院申请强制执行其作出的具体行政行为,申请期限为180日,自起诉期限届满之次日起计算。

三、申请执行应提交的材料

1、申请执行书一份(具体样式及填写说明见附件);

2、申请执行所依据的法律文书原件一份;

3、申请执行人的身份证明。申请人是自然人的,应当出示居民身份证,并提交身份证复印件;申请人是法人的,应当提交法人营业执照副本复印件和法定代表人身份证明书。继承人或者权利承受人申请执行的,还应当提交继承或者承受权利的证明材料。

4、被执行人的身份证明。被执行人是自然人的,应当提交身份证明复印件;被执行人是法人的,应当提交组织机构代码证复印件。

5、代为申请执行的,应提交授权委托书。律师应提交其律师执业证复印件及所在律师事务所致法院函。

6、可供执行的财产线索。

7、申请执行人为涉外、涉港澳台的,必须提供经公证、认证材料(申请执行书、董事会决议、法人代表身份证明书、授权委托书、商业登记材料等);若申请执行书、授权委托书等申请执行材料是外文的,应同时提交中文译本。

四、申请执行收费标准

    依法向人民法院申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,按照下列标准交纳:

1、没有执行金额或者价额的,每件交纳50元至500元。

2、执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;超过50万元至500万元的部分,按照1%交纳;超过500万元至1000万元的部分,按照0.5%交纳;超过1000万元的部分,按照0.1%交纳。

3、符合民事诉讼法第五十五条第四款规定,未参加登记的权利人向人民法院提起诉讼的,按照本项规定的标准交纳申请费,不再交纳案件受理费。

 

  执行申请费速算法

级数

标的

增加数

1

不超过1万元的

 

50元

2

超过1万元至50万元

1.5%

-100元

3

超过50万元至500万元

1%

2400元

4

超过500万元至1000万元

0.5%

27400元

5

超过1000万元以上的

0.1%

67400元

 

执行申请费=标的额×本级费率+本级增加

没有执行金额或者价额的

50-500元

注:执行申请费不预交,由被执行人执行后交纳。

五、执行风险提示

1、当事人持具有执行内容的生效法律文书向人民法院申请强制执行的期间为二年,超出上述期间申请强制执行的,将不予受理。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

2、申请执行人在申请执行时,应当提供被执行人的准确下落或者被执行财产的确切线索,否则可能执行不到财产。

3、被执行人没有财产或者没有足够财产以抵偿债务的,法院将可能对未偿还债务裁定终结或者中止执行,申请执行人的财产权益将无法实现或者不能完全实现。

4、被执行人不履行生效裁判文书确定的相应义务的,将加倍支付迟延履行期间的债务利息或者支付迟延履行金。

5、妨害诉讼或者拒不履行生效裁判文书确定的义务的,法院可以对有关责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6、有以下情形之一的,人民法院将作出终结执行的裁定:申请人撤销申请的;据以执行的法律文书被撤销的,被执行人死亡且无遗产可供执行也无义务承担人的;追索赡养费、抚养费、抚育费的人死亡的;被执行人因生活困难无力偿还借款的,无生活来源又丧失劳动能力的等等。终结执行的裁定送达当事人后立即生效。

 

六、执行监督

 

    如果当事人对人民法院的执行工作有具体的意见或建议,请及时向人民法院反映,人民法院将会及时处理。对执行人员在案件执行中的违法行为,请及时向人民法院的纪检部门或其他有关部门举报或控告。如果当事人认为执行行为违反法律规定,也可以依照民诉法第二百零二条之规定,向负责执行的人民法院提出书面异议。人民法院将自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回。如果当事人对裁定不服,还可以自裁定送达之日起十日内向上一级人民法院申请复议。人民法院自收到申请执行书之日起超过六个月未执行的且具有下列情形之一的,当事人可以向上一级人民法院申请执行:()债权人申请执行时被执行人有可供执行的财产,执行法院自收到申请执行书之日起超过六个月对该财产未执行完结的;()执行过程中发现被执行人可供执行的财产,执行法院自发现财产之日起超过六个月对该财产未执行完结的;()对法律文书确定的行为义务的执行,执行法院自收到申请执行书之日起超过六个月未依法采取相应执行措施的;()其他有条件执行超过六个月未执行的。前述六个月的期间,不包括执行中的公告期间、鉴定评估期间、管辖争议处理期间、执行争议协调期间、暂缓执行期间以及中止执行期间。上一级人民法院经审查,可以责令原人民法院在一定期限内执行,也可以决定由本院执行或者指令其他人民法院执行。

 

附件: 申请执行书(样式)及填写说明.doc

 

 

  版权所有:浙江省温岭市人民法院
地址:浙江省温岭市横湖中路198号 联系电话:0576-86128920 司法公开举报电话:0576-86128965 邮编:317500
浙ICP备06050081号-2   访问量:16440868

浙公网安备 33108102000428号